«В Волгоградской области необходимо актуализировать программу капремонта домов»


«В Волгоградской области необходимо актуализировать программу капремонта домов»

Только на стадии технического обследования жилого фонта обнаружилось около 300 несоответствий фактических данных тому, что прописано в документах.

Речь идет об информации о конструктивных элементах домов, годов ввода в эксплуатацию и прочих данных. Все это свидетельствует о необходимости актуализировать программу капитального ремонта жилых домов в Волгоградской области.

На днях общественный совет при комитете жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области заслушал отчет о работе фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Руководитель регионального оператора Сергей Сигаев остановился на основных проблемах, мешающих оптимизировать его работу.

С его слов, сегодня договорными обязательствами на формирование фонда капитального ремонта охвачено практически 80% нежилых помещений, принадлежащих органам местного самоуправления и юридическим лицам, и 99% — собственникам-физическим лицам. Одна из проблем, требующих скорейшего решения – актуализация региональной программы.

— В ходе проведенного технического обследования многоквартирных домов, планируемых к ремонту в 2014, 2015 и 2016 годах, выявлено множество несоответствий содержащейся в программе информации фактическим данным, — заявил Сергей Сигаев. – Самые  распространенные ошибки – неверная информация о конструктивных элементах многоквартирных домов, неверный год ввода в эксплуатацию и ряд других. На базе полученных сведений, в том числе и от граждан, региональный оператор подготовил около 300 изменений в долгосрочную программу капитального ремонта.

Кроме того, руководитель фонда сообщил о создании совместной с комитетом ЖКХ комиссии по переносу сроков проведения капитального ремонта. Это касается домов, отремонтированных в рамках 185 ФЗ и тех, которые в силу безграмотной эксплуатации выработали свой ресурс раньше предполагаемого срока. Первая категория будет отодвигаться на более позднее время, вторая – перемещаться вперед.

Выбор редакции