Андрей Бочаров: «Несмотря на погодные условия, Волгоградская область будет с хлебом»


Андрей Бочаров: «Несмотря на погодные условия, Волгоградская область будет с хлебом»

Об этом глава региона сообщил в ходе выездного рабочего совещания, которое состоялось в сегодня, 4 июля, на полевом стане в Октябрьском районе Волгоградской области. 

В совещании также приняли участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, представители муниципалитетов и руководители крупнейших аграрных хозяйств региона. Они обсуждали вопросы организации и проведения уборочной страды.

Погодные условия 2015 года внесли свои коррективы в посевную кампанию и предстоящую страду. Засушливая осень прошлого года, малоснежная зима, вынужденный пересев озимых и засуха, сильная почвенная засуха мая-июня — вот далеко не весь перечень трудностей, с которыми столкнулись аграрии региона.

По предварительной оценке специалистов, посевы погибли на площади 160 тысяч гектаров, материальный ущерб составит более 800 миллионов рублей.

Глава региона поставил задачу главам муниципалитетов в течение 20 дней провести мониторинг для уточнения размеров ущерба. Эта информация будет обобщена специалистами областного комитета сельского хозяйства и передана в Минсельхоз РФ.

— Несмотря на сложные погодные условия аграрии региона готовы к проведению уборочной кампании. Волгоградская область будет с хлебом, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Но мы должны продумать, как уменьшить риски: развивать мелиорацию, увеличивать объемы выращиваемых овощей, расширять переработку.

Селяне также уверены в урожае хлеба: растениеводы доложили, что в Волгоградской области предстоит убрать зерновые культуры на площади более 1,9 миллиона гектаров. Страда уже началась в Октябрьском, Городищенском, Иловлинском, Котельниковском, Палласовском, Светлоярском, Старополтавском и Чернышковском районах. В арсенале сельхозтоваропроизводителей для выполнения более 5,8 тысячи  зерно- и кормоуборочных комбайнов, более 1900 валковых жаток, 852 тракторных косилок. В хозяйствах имеется 26,4 тысячи тонн дизельного топлива и две тысячи тонн бензина.

В то, что область готова к уборке зерна, согласен и директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он отметил, что в Волгоградской области накоплен хороший практический опыт выращивания сельхозкультур в условиях зоны рискованного земледелия, а также сформирована серьезная научная база.

— Уверен, что волгоградские аграрии внесут весомый вклад в общероссийский хлебный каравай. Посевную провели неплохо, к уборке область сегодня готова, — сказал чиновник. — Сейчас идет защита бюджета 2016 года, и меры поддержки для сельхозпроизводителей России будем увеличивать. Волгоградская область является для страны большой и весомой территорией, будем думать, какую помощь можем оказать.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, во многом успешной подготовке к страде способствовало своевременное выделение средств господдержки. По состоянию на 4 июля до сельхозтоваропроизводителей доведено два миллиарда рублей, что на 800 миллионов больше прошлогодних объемов.

Выбор редакции