Несколько районов Волгоградской области пострадали от почвенной засухи


Несколько районов Волгоградской области пострадали от почвенной засухи

С 24 июня постановлением губернатора Андрея Бочарова в регионе введен режим повышенной готовности.

11 муниципальных районов Волгоградской области на сегодняшний день затронуты почвенной засухой. Об этом  сообщил первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства региона Виталий Цепляев во вторник, 30 июня, на заседании Общественного совета по развитию АПК.

— Наибольшую угрозу засуха представляет озимым, поздним яровым и масличным культурам, — сказал Цепляев.

Отметим, с 24 июня постановлением губернатора Волгоградской области в регионе введен режим повышенной готовности.

Вместе с тем, в области завершается подготовка к старту уборочной кампании. 1 миллион 921 тысячу гектаров зерновых культур предстоит убрать волгоградским аграриям в ходе уборочной страды 2015 года.

— В некоторых южных районах уже начались пробные покосы, идет подготовка к массовому выходу в поля уборочной техники, — пояснил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев на совместном заседании коллегии и общественного совета комитета сельского хозяйства региона.

Обеспечение высоких темпов уборочных работ с первого дня – такая задача перед сельхозпредприятиями была поставлена сегодня в ходе специального совещания. Это связано с тем, что посев ранних зерновых культур весной был проведен в сжатые сроки. Яровые и озимые культуры на большинстве площадей созревают одновременно. Чтобы максимально сократить возможные потери зерна, аграриям предстоит действовать четко и слаженно.

По словам руководителей профильного комитета администрации региона, большинство хозяйств готовы к началу уборочной кампании. Всего на поля области выйдут 5,6 тысячи единиц зерноуборочной техники, сформирован необходимый запас горюче-смазочных материалов. Сельхозпредприятия Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского, Чернышковского, Калачевского, Суровикинского, а также Иловлинского районов планируют начать уборку зерновых уже к концу текущей недели.

Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы минимизации потерь от почвенной засухи. Региональный комитет сельского хозяйства совместно с агрономами на местах продолжает вести мониторинг состояния сельскохозяйственных растений. Точная картина и объем возможного ущерба от засухи выяснятся только после проведения контрольных обмолотов. По предварительным данным, общая площадь пострадавших от засухи культур составляет более 300 тысяч гектаров.

 

 

Выбор редакции