Под Волгоградом при благоустройстве райцентра похитили 1,7 миллиона рублей

Оглашены результаты проверки обоснованности трат и эффективности расходов, затраченных на благоустройство города Суровикино.

Напомним, еще летом прошлого года по результатам конкурса среди муниципальных образований, объявленного губернатором Андреем Бочаровым, город Суровикино выиграл 10 миллионов рублей на благоустройство райцентра — всего на соответствующие работы в ряде муниципалитетов из областной казны было выделено более 500 миллионов рублей. При этом глава региона предупредил глав районных центров о четком контроле за эффективностью расходования средств и о том, что качество проведенных работ будут оценивать местные жители и представители областной власти.

Деньги были перечислены Фондом «Перспективное развитие Волгоградской области» в адрес местного ТОСа, который должен был, в свою очередь, организовать наем подрядных организаций для укладки тротуарной плитки, бордюрного камня и обустройства пешеходных дорожек. Работы предстояло выполнить четырем фирмам — деньги на счет им поступили вовремя и в полном объеме. Вскоре жители города стали отмечать благоприятные изменения в облике города: на средства областного гранта уложили 4,5 тысячи квадратных метров брусчатки и установили 3,6 тысяч погонных метров бортовых камней на центральных улицах Суровикино — улице Ленина, Первомайской, Советской и Исполкомовской. В результате пешеходная и проезжая зоны были разделены, введено одностороннее движение и повышена безопасность горожан.

— Мы очень рады, что наш районный центр наконец-то становится чистым, красивым, благоустроенным. Гулять теперь по улицам одно удовольствие! Нет грязи и пыли, да и сама проезжая часть стала более безопасной, — радовалась местная жительница Ольга Яковлева.

Однако уже в начале апреля губернатор Андрей Бочаров нагрянул в Суровикино с обещанной инспекцией и уже тогда остался недоволен качеством выполнения работ и срывами сроков. В частности, губернатор счел, что подрядчики не придерживались экономии при закупке строительных материалов — к примеру, тротуарной плитки.

— Если кто-то считает, что на ремонте можно нагреть руки или заработать, он ошибается. Независимо от того, бюджетные это деньги или внебюджетные, это деньги народные, которые мы по крохам собираем, — жестко подчеркнул губернатор. — Главы муниципалитетов как рачительные хозяева должны на выделенные средства проводить как можно больший объем работ без потери качества. Мне небезразлично, какие материалы используют подрядчики на наших улицах. Такое же отношение должно быть и у глав районов!

По итогам поездки в Суровикино Андрей Бочаров объявил о том, что обоснованность трат администрации городского поселения будет проверена. Изучением деятельности ремонтников вскоре занялись сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области. Результаты проверки оказались неутешительны — стоимость работ действительно била рекорды: было понятно, что бюджетные деньги текли в иные карманы.

— Были выявлены нарушения технологического процесса при выполнении строительных работ, завышения стоимости выполненных работ и приобретенных материалов, умышленное невыполнение части работ и включение их в акты с целью увеличения прибыли  В результате проведенного исследования установлено, что стоимость оплаченных, но невыполненных объемов работ по четырем участкам составляет свыше 1,7 миллиона рублей, — прокомментировали ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе полиции региона.

По данным фактам хищений возбуждены уголовные дела. Кроме того, к ответственности будут привлечены и непосредственные чиновники, проверяющие ход выполнения работ.

Отметим, наведение порядка во всех сферах региона – один из приоритетов работы, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым. Глава региона накануне в очередной раз призвал руководителей районов области и райцентров к эффективному расходованию средств в условиях напряженного бюджета. Данная ситуация находится на личном контроле у губернатора.

— Подобные явления в нашей жизни, к сожалению, не редкость, — отмечает председатель Общественного совета при Комитете финансов региона, директор Института дополнительного образования ВолГУ, доктор экономических наук, профессор Альбина Гукова. – Это реалии нашей жизни, и их нужно учитывать всем контролирующим и надзирающим органам. Не всегда бюджетные деньги расходуются так результативно, как бы нам этого хотелось, но для этого и существует строгая иерархия контроля – в сфере тех бюджетных источников, откуда поступают деньги. Методы борьбы с такими проявлениями известны, ими занимаются правоохранительные органы, можно лишь рекомендовать усилить ответственность должностных лиц в рамках нормативно-правовых актов. На уровне региональной власти делается все, чтобы предотвращать хищения средств, и заинтересованность в этой работе со стороны губернатора Андрея Бочарова только подчеркивает важность, актуальность и перманентность этой работы.