Волгоградцев обязуют оплатить налог на имущество до 1 октября


Волгоградцев обязуют оплатить налог на имущество до 1 октября

С начала этого года установлен новый единый срок оплаты имущественных налогов.

Начиная с 2015 года, установлен новый единый срок оплаты физическими лицами имущественных налогов (за налоговый период 2014 года) — до 1 октября.

Оплатить налоги  можно по платежным документам, которые прилагаются к налоговому уведомлению или на сайте ведомства через личный кабинет. Для доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налогоплательщик должен лично обратиться в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет, для получения персонального логина и пароля.

Кроме того, с начала этого года волгоградцы обязаны сообщать в налоговую инспекцию информацию о транспортных средствах и недвижимости, находящейся в собственности. При этом, сообщение в инспекцию направлять не надо, если гражданин получал налоговое уведомление по указанным объектам или ему предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физическое лицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие документы и (или) документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов собственности. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, налогоплательщики — физические лица, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, находящихся в их собственности (в отношении земельных участков — также на праве пожизненного наследуемого владения), должны будут до 31 декабря 2015 года представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы.

Начисление транспортного, земельного налога или налога на имущество начнется с 2015 года независимо от того, как долго налогоплательщик владел данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком.

В дальнейшем представлять сообщения и упомянутые выше документы необходимо будет тем лицам, которые не получили уведомление по объектам, приобретенным в 2015 и последующих годах.

Если описанная ситуация возникнет до 1 января 2017 года, налог также будет начислен начиная с периода направления сообщения в инспекцию.

Воспользовавшись Интернет-сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию», налогоплательщики могут самостоятельно записаться в любое удобное для себя время на прием в инспекцию для подачи заявления на льготу по имущественным налогам и подтверждающих документов.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru.

 

Выбор редакции