Коммерсант из Волжского, «перепродавший» сельскую школу, приговорен к 2 годам колонии


Коммерсант из Волжского, «перепродавший» сельскую школу, приговорен к 2 годам колонии

Сергея Чекункова взяли под стражу в зале суда.

Еще один приговор был вынесен сегодня по нашумевшему уголовному делу, связанному с перепродажей аварийного здания школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района.

Напомним, многотомное и громкое дело, фигурантами в котором стали высокопоставленные должностные лица, было возбуждено еще в минувшем году, а реализовываться преступная схема начала еще раньше — осенью 2008-го. Тогда администрация Среднеахтубинского района продала коммерсантам – Сергею Чекункову — заброшенное здание сельской школы и земельный участок, прилегающий к ней. Цена вопроса составила 250 тысяч рублей. Позже, как полагает следствие, глава районной администрации Сергей Тихонов, директор вышеупомянутой фирмы Чекунков, а также действующий на тот момент чиновник мэрии Волжского Николай Уваров и лидер волжских коммунистов Николай Паршин решили похитить бюджетные деньги. Для этого был заключен договор купли-продажи школы и ее территории, но здание «вернулось» в собственность муниципалитета уже за 25 миллионов рублей, которые предположительно по ходатайству Паршина были выделены из регионального бюджета якобы на ремонт школы.

Однако на самом деле деньги были перечислены на счет фирмы Чекункова, а после обналичены и поделены между всеми вышеперечисленными чиновниками и депутатами. В итоге, по версии следователей, больше всех «заработал» главный коммунист Волгоградской области Николай Паршин – 11 миллионов рублей. Тихонову досталось 3 миллиона 300 тысяч, а оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч поделили между собой Чекунков (порядка 5 миллионов) и Уваров.

Так же, как и бывший чиновник мэрии Волжского Уваров, Чекунков свою вину признал, вернул украденные деньги и заключил досудебное соглашение. Однако это не спасло его от назначения реального срока наказания – в колонии Чекункову придется провести 2 года. Сергей Тихонов отделался двумя годами условно и 500-миллионным штрафом.  По Уварову дело находится на рассмотрении в апелляционной инстанции. Параллельно с этим следствие настаивает на лишении статуса депутатской неприкосновенности Николая Паршина, чтобы начать в отношении него следственные действия.

Выбор редакции