Владимир Ананьев: «Мы никогда не сомневались в нашей Победе»


Владимир Ананьев: «Мы никогда не сомневались в нашей Победе»

Свою Великую Победу участник Сталинградской битвы, обладатель юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которую получил лично из рук Президента страны, Владимир Ананьев встретил в Москве.

ИА "Волга-Медиа" продолжает цикл публикаций-воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны о 9 мая 1945 года.

По словам ветерана, он и его сослуживцы всегда верили и с нетерпением ждали свою Победу. Герои, благодаря которым сейчас есть мы, сражались за родину, отдавая свои жизни ради спасения миллионов людей.

— Сталинград был тем местом, которое крепко защищено от вражеских войск. Каждый из нас знал, что ни один фашист не выйдет оттуда живым – либо получит ранение, либо погибнет, — вспоминает Владимир Федорович. – Мы верили в наше государство, и ради него готовы были умереть, но каждый из нас даже не допускал и мысли о, том, что наша страна падет под немецкими войсками. Мы знали и верили, что победим и встретим этот великий День Победы с высоко поднятой головой, гордясь за себя и свою страну. Так и произошло…

Владимир Ананьев был призван в армию в мае 1942 года. Служил сержантом в инженерно-минном батальоне артиллерийской бригады на Северо-Кавказском фронте, затем – помощником командира взвода на Сталинградском фронте. Принимал участие в освобождении Ростова, Донбасса, Севастополя, Белоруссии, Литвы, Пруссии. После окончания войны до 1949 года служил в Германии в составе советской группы войск. После демобилизации работал инженером-конструктором на Сталинградском тракторном заводе, затем – в Волгоградском горисполкоме.

1 мая мы присутствовали на параде, а уже 9 мая мы все встречали нашу Победу, — рассказывает ветеран. – Конечно, было все – и гордость, и радость, и слезы. Про себя могу сказать, что то время было страшным, но я не сожалею ни о чем, я воевал, но оставался человеком, преданным государству и своему народу. И сейчас, неважно, будь то война или мир – в любое время нужно оставаться человеком.

Сейчас Владимиру Федоровичу 92 года, в августе он надеется встретить свой 93-й день рождения. Герой не падает духом: читает книги, смотрит телевизор и проводит время с внуками. Однако о войне он все же вспоминает практически каждый день.

— Сейчас я сражаюсь на  второй в своей жизни войне – идет борьба с  болезнями, — улыбается ветеран. – Война прошла, а вот последствия от нее остались – сейчас стараюсь уже не обращать на них внимания, но все же былые раны дают о себе знать. Надеюсь, что справлюсь и встречу в августе свою очередную Победу – доживу до 93-х лет.
 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции