«Герою без награды» Феодосию Ганусу установили новую памятную плиту в Волгограде


«Герою без награды» Феодосию Ганусу установили новую памятную плиту в Волгограде

Экипаж его танка погиб в 1943 году, однако посмертная награда Героя РФ нашла Феодосия Григорьевича лишь спустя 53 года.

Накануне 70-летнего юбилея Победы на Мамаевом кургане установлена после ремонта памятная плита Герою Российской Федерации, заряжающему танка КВ 344-го отдельного танкового батальона 91-й танковой бригады 65-й армии Донского фронта Феодосию Григорьевичу Ганусу.

— Экипаж танка героически погиб в бою в районе хутора Новая Надежда в январе 1943 года, члены экипажа посмертно были представлены к званию Героев Советского Союза. Феодосий Ганус был обойден этой высокой наградой. Справедливость восторжествовала в 1996 году – сержанту Ганусу посмертно было присвоено звание Героя РФ, — рассказали ИА «Волга-Медиа» в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

В дни празднования Великой Победы в Волгоградской области побывали родственники Феодосия Григорьевича. Семья внучки Ирины Олеговны  Ганус, проживающая в Липецке, посетила могилу героев-танкистов в хуторе Новая Надежда и возложила цветы к установленной плите на серпантине Мамаева кургана. Ирина Ганус поблагодарила волгоградцев за то, что их усилиями память о ее деде теперь увековечена и на Главной высоте России.

– Хочу сказать огромное спасибо за ваш труд по сохранения памяти защитников Сталинграда, за то, что мы сегодня здесь, в этом священном для каждого россиянина месте, и от волнения ком подходит к горлу, – сказала внучка Героя. – Мой дед был немцем, но он был гражданином своей страны, он работал на своей земле и отдал жизнь за свободу Родины. Наша семья очень гордится нашим отцом, дедом и прадедом.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции