«Где мы — там Победа»: на Волге состоялась битва за Сталинград


«Где мы — там Победа»: на Волге состоялась битва за Сталинград

Бойцы Волжской военной флотилии продемонстрировали волгоградцам силу и мощь современных военных кораблей.

Уникальное речное шоу состоялось сегодня, 9 мая, в акватории Волги. Отряд кораблей Краснознаменной Каспийской флотилии провел реконструкцию битвы на воде, которая во время обороны Сталинграда стала решающей в борьбе за город. Спустя 70 лет перед командиров эскадры была вновь поставлена боевая задача — уничтожить мины противника и осуществить высадку десанта.

Перед переполненной людьми набережной в районе музея-заповедника «Сталинградская битва» проходит флагман флота Каспийской флотилии — малый артиллерийский корабль «Махачкала» — третий корабль проекта 21630 «Буян», по своим тактико-техническим характеристикам специально предназначенный для Каспийского морского бассейна. Основное вооружение — мощная артиллерийская носовая 100-мм установка А-190, два 30-мм шестиствольных автомата АК-306 и кормовая 40-ствольная 122-мм система залпового огня «Град-М». Корабль соответствует требованиям по снижению радиолокационной заметности и способен наносить мощные огневые удары по кораблям противника и береговым укреплениям для расчистки плацдарма при высадке морского десанта. За ним в конвое проследовали гвардейские артиллерийские катера, которые вели обстрел береговой линии из пушек. Затем в эскадре прошел бронекатер — полный аналог того, что воевал на Волге в годы войны. И завершил конвой быстроходный десантный катер. С береговой линии им оказывал яростное сопротивление противник, обстреливавший акваторию с береговых линий. Но, как и семь десятилетий назад, исход битвы был предрешен – советские корабли подавили сопротивление фашистов. Боевая флотилия уничтожила «подводные мины» тральщиком и овладела береговым плацдармом.

Напомним, в составе Каспийской флотилии, прибывшей в Волгоград, сегодня были малый артиллерийский корабль «Махачкала», рейдовый тральщик, два речных артиллерийских катера, десантный катер и рейдовый буксир. Помимо самой эскадры в постановке принимали участие 112 военных морской пехоты. Зрителями беспрецедентного водного шоу стали сотни зрителей – и в первую очередь, ветераны Великой Отечественной войны.

— Мы еще раз подтвердили всему миру — парадом в Москве, выступлением наших каспийцев, что нет более мощной армии, чем наша, — подчеркнул Анатолий Заневич, директор детского морского центра.

Не скрывает своей гордости за Россию и Волгоград и председатель союза ветеранов -Волжской военной флотилии Василий Галишников:

— Такого показательного выступления каспийцев в истории Волгограда еще не было. Сегодня волгоградцам была продемонстрирована сила и мощь наших кораблей. Мы всегда будем поддерживать традиции военного флота и, надеюсь, подобные выступления можно будет увидеть и в будущем.

Увиденное не оставило равнодушным никого из зрителей, среди которых было немало детей и подростков. Юра Варнадский, курсант детского морского корпуса, поделился с -корреспондентами ИА «Волга-Медиа» своими впечатлениями:

— Очень здорово! Когда расстреливали мины, я представил, что так было и в войну, и мне стало очень страшно. Но я все равно хочу стать военным моряком, потому что это очень смелые и сильные люди.

Были в числе зрителей и гости из Москвы. Елена Савичева призналась, что специально приехала из столицы в Волгоград, чтобы провести День Победы там, где был преломлен хребет фашистской армии.

— Мы специально приехали в Волгоград, чтобы посетить Мамаев курган, полюбоваться Волгой и прочувствовать Победу в вашем героическом городе. Но такого прекрасного выступления мы даже не ожидали. Ярко, красочно, динамично — очень понравилось!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции