Андрей Бочаров наблюдал за сражением на Волге с палубы «Махачкалы»


Андрей Бочаров наблюдал за сражением на Волге с палубы «Махачкалы»

Реконструкция одной из самых знаменитых речных битв не оставила равнодушным ни губернатора Волгоградской области, ни зрителей на берегу.

Одним из самых зрелищных мероприятий Дня Победы в Волгограде сегодня, без сомнения, стала реконструкция битвы на Волге. Корабли Каспийской флотилии воссоздали эпизод одной из самых кровавых войн на воде, которая произошла во время битвы за Сталинград. Реконструкция была организована на месте высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Александра Родимцева — в акватории Волги, напротив музея-панорамы «Сталинградская битва». Боевые корабли флотилии представили фрагменты разминирования «подводных мин» тральщиком и проводки корабля, постановки маскирующей аэрозольной помехи, ведения боя за высадку десанта артиллерийскими катерами.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров оказался в «эпицентре» боя: глава региона наблюдал за действом с палубы флагмана Каспийской флотилии – малого артиллерийского корабля «Махачкала». Сойдя на берег, Андрей Бочаров не скрывал эмоций: ощущение реальности боя было потрясающим. Своими впечатлениями он делился с другими волгоградцами и гостями города, наблюдавшими за речным сражением с берега.

— Больше всего меня поразило количество зрителей: когда мы шли на боевом корабле и смотрели на берег – он весь был занят жителями нашего легендарного города, области и гостями, — отметил Андрей Бочаров. – И что самое приятное, что среди них – подавляющее большинство молодежи. Этот праздник был посвящен, прежде всего, ветеранам, но оказалось, что наше молодое поколение испытывает не меньшую гордость за свое Отечество, отвоеванное для них на полях Великой Отечественной войны.

Сегодня Волгоград действительно стал центром притяжения, подчеркнул губернатор, и это особенно заметно сегодня, в дни празднования юбилея Победы – такой народной сплоченности, такого патриотического накала, пожалуй, не было давно.

Волгоградцы доказали сегодня, что слово «Родина» для них не пустой звук, они все – потомки легендарных защитников Сталинграда и по праву гордятся армейской мощью, которую продемонстрировали сегодня нам на Параде Победы, а затем – моряки Каспийской флотилии. Мы помним о подвиге наших дедов и прадедов, помним о том горе, который пережила сталинградская земля, понимаем величие нашей страны. Наша земля по праву завоевала статус земли мира, — подчеркнул Андрей Бочаров.

После завершения маневров в акватории Волги Андрей Бочаров и начальник Волгоградского гарнизона гвардии генерал-майор Сергей Леготин на берегу пообщались с офицерами Краснознаменной Каспийской флотилии, руководившими парадом кораблей. От имени министра обороны РФ Сергея Шойгу начальник Волгоградского гарнизона вручил офицерам медали. Губернатор региона отметил, что сегодняшнее выступление кораблей прошло на высочайшем уровне.

— Поставленные перед солдатами и офицерами задачи были выполнены на высочайшем уровне – это отметили все. Я буду ходатайствовать перед Министром обороны России о поощрении личного состава, — заявил глава региона. – А то, что дождь не помешал тысячам волгоградцев стать свидетелями этого незабываемого зрелища, еще одно подтверждение тому, как в Волгограде-Сталинграде относятся к защитникам Отечества.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции