Память священна: в Волгограде стартовали поисковые экспедиции


Память священна: в Волгограде стартовали поисковые экспедиции

С Мамаева кургана в Севастополь также отправилось полотно Победы.

Торжественный митинг открытия Вахты памяти с участием ветеранов Великой Отечественной войны, молодежных волонтеров, представителей поисковых отрядов и общественных организаций состоялся на мемориальном кладбище Мамаева кургана. Рота Почетного караула возложила памятную гирлянду к подножию Стены памяти и воинской доблести. Заместитель губернатора Александр Блошкин поблагодарил поисковиков за кропотливый труд и сохранение исторической памяти.

Трогательным моментом в открытии Вахты памяти стала передача стометрового полотна Победы городу-герою Севастополю.Оно было изготовлено к 9 Мая ветеранами, школьниками и активистами патриотических организаций. Аналогичное полотно, изготовленное в Севастополе, передано в государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».

Для участия в открытии сезона поисковых работ в Волгоградской области прибыли поисковые отряды из Нижнего Новгорода, Сочи, Челябинской, Самарской, Астраханской областей, Ставропольского и Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, республики Татарстан. Волгоградский регион представляли на церемонии пять  организаций: «Поиск», «Наследие», «Ветераны военной контрразведки в Волгоградской области», «Уран» и «Поисковое движение России». 

Ежегодно в поисковых экспедициях Волгоградской области участвуют 37 волгоградских поисковых отрядов, объединяющих около тысячи человек, кроме того, регион принимает  порядка десяти поисковых отрядов из других регионов России.  Благодаря их кропотливой работе с начала этого года уже найдены останки 412  советских солдат, установлены имена 16 бойцов. Захоронение защитников Отечества состоялось сегодня на мемориальном кладбище в Россошках.

Добавим, в этом году запланированы экспедиции во все районы области, в которых в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные сражения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции