Курс «Уроков Победы» прошли все школьники Волгограда


Курс «Уроков Победы» прошли все школьники Волгограда

7 мая в школах региона состоялось заключительное занятие.

Ветераны Великой Отечественной войны стали преподавателями Уроков Победы для школьников региона: с 22 января по 7 мая 2015 года во всех школах прошло по шесть патриотических занятий. Идея проведения уроков, озвученная губернатором Андреем Бочаровым на встрече с ветеранами, в канун 70-летия Великой Победы была поддержана федеральным центром и регионами России.

Цикл занятий был посвящен важным этапам и событиям битвы на Волге: началу оборонительного периода Сталинградской битвы, событиям 23 августа 1942 года, коренному перелому в Великой Отечественной войне, Мамаеву Кургану как символу несокрушимого духа защитников Родины.

Тема заключительного занятия – «От Сталинграда — к Великой Победе». В школах региона прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, которые поделились с ребятами воспоминаниями из своего боевого прошлого, житейской мудростью и особым духом поколения победителей.

В лицее №10 Кировского района свой «Урок Победы» для учеников седьмых классов 7 мая провела ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Петровна Степыкина. Свой боевой путь она начала в 1942 году в Сталинграде в санитарной роте стрелковой дивизии 64-й армии генерал-лейтенанта Михаила Шумилова. Зинаида Петровна участвовала в освобождении Сталинграда, Украины, Румынии, Молдовы, Венгрии, Австрии, Праги. Ветеран рассказала школьникам о том, как в 18 лет была призвана в армию, как выносила на своих хрупких плечах раненых. Зинаида Степыкина призвала молодежь любить свою родину, героический город и район.

В комитете образования и науки Волгоградской области отметили, что живое общение очевидцев войны с подрастающим поколением помогает сохранить для потомков память о героях и событиях Великой Отечественной.

Результатом проведения акции стал выпуск сборника «Уроки Победы. Сталинградская битва. Учебно-методические разработки»,  авторами которого выступили учителя истории школ Волгоградской области, ветераны Великой Отечественной войны. Уникальная книга вышла тиражом три тысячи экземпляров.

Отметим, в проведении «Уроков Победы» ветеранам помогали волонтеры и активисты общественных организаций.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции