Речной танк «Сталинград» сегодня приплыл в Камышин


Речной танк «Сталинград» сегодня приплыл в Камышин

После стоянки в Камышине он отправится в Волгоград, где примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы.

7 мая, в акваторию Камышинки вошло судно – точная копия бронекатера времен Великой Отечественной войны.

Прообразом катера, который получил название «Речной танк Сталинграда», стал реальный корабль БК-73. Он подорвался на мине и затонул 2 ноября 1943 года в Керченском проливе. На борту судна было 14 человек экипажа и 40 десантников.

Воссозданием бронекатера занимались энтузиасты из Самары и Тольятти. Копия БК-73 была спущена на воду 30 апреля 2015 года.

Экипаж катера составляют 12 человек. При заходе в города, отмеченные в маршруте, экипаж будет переодеваться в форму матросов времен Великой Отечественной войны. На борту катера развернется целая экспозиция музея: гостям представят подлинные предметы, поднятые с затонувших «речных танков». Отметим, что бронекатер участвовал в обороне Сталинграда, обеспечивал воинские и народнохозяйственные перевозки по реке Волга, действовал в боях на реках Припять и Западный Буг, участвовал в Белорусской и Берлинской наступательных операциях.

Добавим, что после стоянки в Камышине он отправится в Волгоград, где примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции