Воспитанники волгоградского центра «Исток» покорили «Безымянную высоту»


Воспитанники волгоградского центра «Исток» покорили «Безымянную высоту»

Сотрудники полиции и члены поисковых отрядов провели открытый урок истории на полях боевых сражений для 15-ти воспитанников социально-реабилитационного учреждения.

Необычное мероприятие провели для детей инспекторы отдельного батальона ДПС ГИБДД по Волгоградской области совместно с полицейскими поисковыми отрядами «Безымянная высота» и «Дон» —  уже более пяти лет сотрудники ДПС являются шефами приюта «Исток», оказывая внимания и заботу для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

Напомним, поисковый отряд «Безымянная высота», созданный активистами ГУ МВД региона, действует на протяжении вот уже 14 лет. Нынешние сотрудники полиции и пенсионеры органов внутренних дел в свободное от службы время отправляются в поисковые экспедиции по обнаружению останков погибших воинов. За это время поисковики в погонах обнаружили более 750 останков без вести пропавших солдат.

Не остаются в стороне от работы по увековечиванию имен погибших воинов и сотрудники других подразделений Главка. Проведенные специалистами экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Волгоградской области экспертизы найденных документов позволяют вернуть имена защитникам в годы Великой Отечественной войны. Из 23 именных медальонов специалистам удалось установить и найти родственников двух пропавших без вести солдат. 

Начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко накануне побывал в лагере у поисковиков. Генерал лично выразил особую признательность и отметил благодарственными письмами руководителей волгоградского полицейского поискового отряда «Безымянная высота» и ростовского поискового отряда «Дон», благодаря совместной деятельности которых без вести пропавшие защитники Отечества имеют возможность вновь обрести свои имена.

Получив благодарственное письмо, руководитель ростовского поискового отряда «Дон», полковник полиции Юрий Дымов отметил, что каждого сотрудника поискового отряда объединяет чувство патриотизма, обязанность помнить о тех воинах, которые ценой нечеловеческих усилий погибали, освобождая родную землю от фашистов.

Ну, а воспитанники центра «Исток» получили уникальную возможность вместе с поисковиками в погонах побывать на местах боевых сражений. 
С особым трепетом слушали ребята рассказы о том, что каждый сантиметр земли, по которой они ступают, пропитан кровью солдат, героически сражавшихся за Родину. Воспитанники центра задавали полицейским вопросы по истории войны, военной археологии, внимательно рассматривали найденные фрагменты оружия, котелков, гильз от патронов. На развернутой полевой кухне ребята отведали вкуснейшую солдатскую кашу и чай, приготовленный на костре. Но главное, что, может быть, впервые в жизни эти мальчишки и девчонки прикоснулись к живой истории не только своего края, но и целой страны, прониклись атмосферой военных лет и оценили значение труда поисковиков в погонах.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции