В Волгограде за присвоение около 11 миллионов рублей задержан экс-директор МУПП «ВМЭС»


В Волгограде за присвоение около 11 миллионов рублей задержан экс-директор МУПП «ВМЭС»

Силовики нашли очередной криминальный след в деятельности мунципального предприятия.

Как установили оперативники регионального УФСБ и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, в конце 2013 года в МУПП обратился предприниматель с просьбой подключить трансформаторную станцию к снабжению в Краснооктябрьском районе. Директор предприятия заключил фиктивный договор подряда с подконтрольной фирмой. Согласно договору, на том же самом месте в Краснооктябрьском районе была возведена другая электроподстанция с комплектующими отечественными производства. Далее, на основании фиктивных актов выполненных работ и распорядительных документов, со счетов МУПа на счет подконтрольной подозреваемому фирмы были перечислены деньги в сумме 10 миллионов 700 тысяч рублей, которые впоследствии были обналичены.

Таким образом, муниципальному предприятию был причинен ущерб в особо крупном размере.

 — По данному факту следователи уже возбудили уголовное дело, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по области. — Проведены 12 обысков, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение по уголовному делу. Бывший директор муниципального предприятия задержан. Следствие будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде ареста.

Напомним, ранее был взят под стражу бывший заместитель этого предприятия Игорь Липницкий. Он подозревается в коммерческом подкупе — на свою банковскую карту Липницкий получил вознаграждение в 100 тысяч рублей, однако следователи полагают, что сумма «заработка» могла достигать 2 миллионов рублей. Кроме того, уголовные дела были возбуждены не только в отношении Липницкого. По версии следствия, руководство предприятия длительное время путем заключения договоров с подрядными организациями на выполнение электромонтажных и строительных работ по модернизации линий электропередач обналичивал деньги через «фирмы-однодневки». В ходе следствия установлен факт хищения руководством МУПП более 60 миллионов рублей.

Отметим, задержание экс-директора МУПП стало очередной цепочкой в череде громких уголовных дел, возбужденных за последние месяцы в отношении руководителей крупных муниципальных и региональных структур и чиновников. Усилить работу по наведению порядка в экономической сфере, в частности, в системе ЖКХ, дорожного ремонта, торговли, здравоохранения, потребовал от силовиков губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

 

Выбор редакции