Михаил Терещенко: «Мы победили, потому что были дружны и едины»

Михаил Васильевич Терещенко, участник Великой Отечественной войны, более 20 лет своей жизни отдал службе Родине.

На фронт Михаил Васильевич, как и многие его боевые товарищи, ушел совсем мальчишкой —  в 17 лет. Он был призван с первого курса Гомельского стрелково-пулеметного училища, на основе которого была создана 34-я стрелковая бригада. Боевой путь Михаила Терещенко начался прямо с Красной площади – после московского парада 1941 года он с другими ребятами отправился  на линию обороны столицы. Затем воевал на Орловского – Курской дуге, освобождал Киев, Львов, прошел с боями в Польшу, форсировал Вислу и Одер. За отличие на фронтах Великой Отечественной войны наш земляк получил два ордена Красной звезды, а еще три — за безупречное выполнение воинского долга и большой вклад в освоение новой техники на полигоне Капустина Яра.

Но на этом его военная карьера не закончилась. После службы в Белорусском военном округе старшего лейтенанта направили в Капустин Яр, где он прослужил 20 лет. Начальник стартовой команды Терещенко работал со знаменитыми учеными Королевым, Курчатовым, Харитоном, участвуя в испытаниях всех образцов новой боевой техники. Работал с первыми электронно-вычислительными машинами, которые стали прародительницами современных компьютеров.

О войне, как и о Победе, полковник в отставке говорит уверено и без лишних прикрас, но все же кавалер пяти орденов Красной звезды дал волю эмоциям и поделился воспоминаниями о том, как он встретил свою заслуженную Победу.

— Могу сказать без преувеличения: мы были едины и дружны, поэтому ни один из нас не сомневался в этой Победе, — вспоминает легендарный фронтовик. – До сих пор в моей памяти остался один эпизод. Привозит старшина в термосе обед — перловая каша и замерзший хлеб. Мы рубили его саперной лопатой, кусочки отскакивали, и кто-то говорил, кому какая порция достается. Чтобы не было никакой обиды – кому больше порция, кому меньше. И знаете, все были равны, и хотели, есть, и мерзли, но все верили в один исход – мы выживем и победим ради друг друга, ради Родины. А уж когда официально заявили о том, что мы разгромили фражские войска, тут и вовсе все стали едины — в радости и счастье.

Несмотря на то, что полковник Терещенко перешагнул 90-летний юбилей, он по-прежнему в строю. Фронтовик, как и его боевые коллеги,  ведет активный образ жизни – встречается со школьниками, студентами и посещает различные мероприятия. Стал одним из авторов «Письма живых», адресованному канцлеру Германии Ангеле Меркель.

—  Я прошел долгий и трудный путь, но никогда не сдавался и всегда верил в свои силы и силы своего народа, — рассказал Михаил Васильевич. – Сейчас я хочу, чтобы молодое поколение не только помнило историю нашей Победы, но создавало свою Победу, и верило в себя и своих близких, не поддаваясь на провокации Запада и влияния тех, кто так активно пытается переписать нашу историю, за которую многие отдали свою жизнь.