В Волгоградской области из-за дождей снизилось число ландшафтных пожаров


В Волгоградской области из-за дождей снизилось число ландшафтных пожаров

Тем не менее, особый противопожарный режим в регионе сохраняется.

Еще месяц назад спасатели били тревогу – за сутки пожарные тушили до 150 возгораний. Горели трава, сухие растения, бытовой мусор. Причиной ландшафтных пожаров зачастую становился «человеческий фактор» — горожане и жители сами прикладывали руку к созданию чрезвычайных ситуаций, а установившаяся ветреная погода только усиливала скорость распространения огня.

Однако за минувшие пару недель обстановка, по признанию сотрудников регионального ГУ МЧС, несколько улучшилась.

— Дождливая и холодная погода позволила снизить количество загораний сухой растительности и мусора, но только лишь до очередного сезонного потепления. Только за последние сутки пожарные подразделения региона ликвидировали порядка 100 загораний. В целом с начала текущего года и по настоящее время по данным статистики также отмечается рост числа загораний сухой растительности и мусора. С начала 2015 года подразделениями пожарной охраны области ликвидировано свыше 3700 подобных загораний, что почти в 4 раза больше, чем в прошлом году, — прокомментировали в ведомстве.

Расслабляться спасателям некогда — по прогнозам синоптиков, с начала этой недели и в последующие дни на территории Волгоградской области сохранится достаточно теплая и сухая погода. К слову, высокая температура воздуха и сухой ветер – нередкие явления для климата нашего региона. И именно эти климатические условия являются «благоприятными» для осложнения обстановки с загораниями растительности и мусора.

— Также стоит учесть, что уже на текущей неделе жители нашего региона, как и всей страны, отметят майские праздники, традиционно отправившись для этого на природу. Обычно пикники сопровождаются розжигом костра, который и может стать причиной возгорания, а учитывая все имеющиеся для этого благоприятные погодные условия, они могут приобрести стихийный характер, — говорят в ГУ МЧС области.

Самое страшное, что о том, как опасны загорания растительности и мусора, знает каждый не понаслышке – все мы стали свидетелями перехода бесконтрольного горения в огненный смерч, как это было в Забайкалье, но, несмотря на это, люди продолжают оставаться беспечными в обращении с огнем.

ИА «Волга-Медиа» напоминает: с 9 апреля 2015 года Постановлением губернатора региона Андрея Бочарова в области был введен особый противопожарный режим, действующий и по сей день. Этот режим предполагает ряд мероприятий, связанных с ограничением посещения лесов и природных парков, запрет разведения костров, пала сухой растительности и ряд других противопожарных мер.

— В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой ГУ МЧС России по Волгоградской области рекомендует строго соблюдать правила пожарной безопасности — исключить розжиг костров, пала сухой растительности и мусора. Также обращаем внимание, что в период праздничных дней инспекторы спасательного ведомства во взаимодействии с сотрудниками полиции, комитета ОБЖН региона, а также территориальными административными комиссиями ОМСУ, лесного хозяйства и других заинтересованных структур и ведомств будут проводит рейды в природных парках региона на предмет выявления несоблюдения требований пожарной безопасности. В период действия особого противопожарного режима штрафы увеличиваются вдвое: для физических лиц — от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных — от 15 до 30 тысяч, для юридических — от 400 до 500 тысяч рублей, — напомнили в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции