Военные получили благодарности за разминирование Мамаева кургана


Военные получили благодарности за разминирование Мамаева кургана

На Главной высоте России саперам вручили почетные грамоты и благодарственные письма от музея-заповедника «Сталинградская битва» за отличную службу.

Благодарности военнослужащие получали на Мамаевом кургане, территорию которого они в течение месяца очищали от взрывоопасных предметов, оставшихся в земле со времен Великой Отечественной войне.

— Это далеко не первый этап разминирования территории Мамаева кургана. Главную высоту России методично очищают от осколков смертоносного металла, начиная с 1943 года. Но бои на Мамаевом кургане были настолько ожесточенными и длительными, что каждый раз саперы находят все новые и новые свидетельства той страшной битвы, — говорят в музее-заповеднике.

Как отметил приехавший лично поблагодарить бойцов начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, для саперов война не заканчивается, пока не обезврежена последняя мина.

В апреле этого года военнослужащие обследовали 152 гектара территории Мамаева кургана. С помощью современного оборудования было обнаружено 60 взрывоопасных предметов: 17 минометных мин различных калибров немецкого и советского производства, 4 артиллерийских снаряда, 9 ручных осколочных гранат и 24 взрывателя, а также большое количество осколков боеприпасов, не содержавших взрывчатые вещества.

Такого масштабного разминирования территории Мамаева кургана не было со времен конца 1940 — начала 1950 годов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции