Николай Кузин: «В земляном окопе я услышал самые важные слова о Победе!»

Николай Егорович Кузин, участник Великой Отечественной войны встретил Великую Победу в земляном окопе на опушке леса в Прибалтике.

В январе этого года Николай Егорович отметил свой 90-летний юбилей в кругу родных и близких. Сейчас он, как и многие его боевые коллеги живет активной общественной жизнью – посещает школы, лицеи, различные мероприятия, где рассказывает молодому поколению о своих подвигах и подвигах других участников тех страшных событий. Фронтовик еще мальчишкой ушел воевать добровольцем, но сейчас, говоря, о войне, он ни сколько не сожалеет о своем решении и гордиться тем, что сражался за свою Родину.

— В апреле 45-ого мы находились с ребятами на опушке леса, где окружали и накрывали опорные пункты вражеских войск. Потери и мы, и немцы несли колоссальные – страшное было время. Мы боролись и выживали на протяжении месяца: рыли окопы, оборонялись и продолжали терять сослуживцев, — вспоминает Николай Егорович. – И вот 8 мая, примерно в 2 часа ночи, раздались мощные выстрелы. Мы схватились за автоматы, выбежали из окопов и увидели машины с нашими флагами. После мы услышали самые долгожданные за то время слова: «Мы победили!».

Как и все участники той страшной войны, Николай Кузин ни на минуту не сомневался в Победе советских войск, с тех самых пор, как еще мальчишкой ушел на фронт.

— Конечно, я верил в нашу Победу, — признается фронтовик. – Когда официально сообщили  о том, что мы разгромили фашистские войска, то радости не было предела. Мы пошли в госпиталь, который располагался неподалеку от лесной опушки. Там каждому солдату налили заслуженные 100 грамм. Не буду лукавить, что в том день многие из нас как следует отпраздновали заслуженную Великую Победу!