Александр Колотушкин: «Ребята стреляли из карабина, а девчата бросились в пляс»

Александр Иванович Колотушкин, участник Великой Отечественной Войны свой День Победы встретил на берегу Балтийского моря.

И сегодня, отвечая на вопрос «А как вы встретили свой День Победы?», ветеран волнуется и едва сдерживает слезы. Воспоминания, пусть даже самые приятные за всю его боевую историю, до сих пор бередят душу фронтовика.

4 декабря 1943 года, вслед за отцом и старшим братом, Александр Колотушкин отправился в Подмосковье на обучение военному делу. Тогда ему было всего 16 лет. Присягу принял 18 января, в день прорыва блокады Ленинграда. После окончания подготовки в звании младшего сержанта в составе зенитно-пулеметного полка обеспечивал прикрытие аэродромов под Москвой, сопровождал железнодорожные эшелоны.

Весть о победе застала Александра Ивановича на берегу Балтийского моря — это были слезы, радость и счастье.

— Конечно, если я скажу, что мы не верили в нашу Победу – это будет ложь. Мы ждали и надеялись, и когда узнали, что разгромили вражеские войска, то всех захлестнули разные чувства и эмоции, — вспоминает ветеран. – Ребята стреляли из карабина, а девчата из женской военной части и санитарки пустились в пляс – они смеялись и танцевали, так по-разному каждый из нас выражал свою радость от долгожданной и Великой Победы.

Сразу по окончанию войны героев ждала еще одна ответственная миссия — Парад Победы. Всего шестнадцати боевым машинам из их дивизии выпала честь проехать по Красной площади. Целый месяц каждую ночь они оттачивали мастерство и доводили движения до автоматизма.

— Когда мы проехали Красную площадь и стали двигаться по Москве, нашу машину начали забрасывать цветами, поэтому мы практически не могли ехать, — улыбается ветеран. – Кузов весь забросали цветами, ехали, наверное, часа два, а, может, и того больше.

Сегодня в свои 87 лет Александр Иванович ведет активную общественную деятельность. Он стал одним из соавторов «Письма живых», адресованного канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором фронтовики обратились с призывом к лидерам европейских государств противостоять попыткам возрождения фашизма всем миром. Накануне ветеран провел Урок Победы «От Победы на Волге – к рейхстагу», который проходил в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Александр Иванович Колотушкин с нетерпением ждет 9 мая: у ветерана на этот день намечено огромное количество встреч, и уже сейчас в его расписании нет ни одной свободной минуты. Кроме того, как по секрету признался нам фронтовик, после праздника он откроет дачный сезон и с радостью займется привычными и любимыми садоводческими хлопотами.

— Жду наступления тепла, чтобы поехать на дачу – это мое любимое занятие и отдых, — поделился Александр Иванович.