Воинская честь: губернатор Андрей Бочаров осмотрел памятник Михаилу Паникахе


Воинская честь: губернатор Андрей Бочаров осмотрел памятник Михаилу Паникахе

Комплексным восстановлением территории вокруг постамента и его самого вплотную занялись после обращения к главе региона фронтовика Александра Сиротенко.

Реставрационные работы памятника Михаилу Паникахе в Краснооктябрьском районе должны быть выполнены до 1 мая. С таким поручением сегодня, 19 апреля, выступил глава региона Андрей Бочаров, лично посетивший памятное место.

Напомним, заняться восстановлением памятника и территории вокруг него, было решено после обращения к губернатору фронтовика Александра Евтихиевича Сиротенко. Памятник Михаилу Паникахе долгое время являлся бесхозным и находился в аварийном состоянии. В 2012 году обязательства по осуществлению ремонта и его достойного содержания были взяты Краснооктябрьским районным Советом ветеранов вместе с администрацией района.

— Памятные места должны быть приведены в порядок – это наш долг по сохранению памяти о героях, — отметил в ходе сегодняшней инспекции Андрей Бочаров. — Совместно с ветеранами мы эти задачи выполняем.

В настоящее время на благотворительные средства, привлеченные ветеранами, проведены работы по восстановлению постамента и покрытию памятника спецсоставом. Для продолжения комплекса работ в 2014 году на внебюджетные средства был приобретен гранит для облицовки постамента и ступеней.

Весной 2015 года на продолжение реставрации были выделены бюджетные средства. С того же момента районные власти приступила к благоустройству прилегающей территории: вымощены тротуары, установлена подсветка скульптуры, продолжается озеленение.

Отметим, что это лишь один из этапов по наведению порядка в районе. Впереди – завершение комплексного благоустройства парка на проспекте Металлургов, ремонт дорожного полотна. Кроме этого, рассматривается также возможность восстановления фасадов жилых домов к ЧМ-2018.

Добавим, что сегодня же губернатор осмотрел ход реставрационных работ на Мамаевом кургане. Масштабный капитальный ремонт затронул пантеон Славы и Озеро слез. Такие работы здесь проводят впервые за 50 лет. 

Справка ИА «Волга-Медиа»:

Матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха 2 октября 1942 года пошел на головной танк с гранатой и бутылками с зажигательной смесью. Одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда, от чего загорелась одежда матроса. Тогда Михаил Паникаха бросился на танк противника и, разбив о его броню другую бутылку, поджег его и сам погиб. Остальные вражеские танки повернули вспять. Красноармеец посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Место подвига Михаила Паникахи изначально было отмечено мемориальным знаком с памятной плитой. 8 мая 1975 года здесь был открыт памятник – он изображает воина в момент броска к фашистскому танку.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции