Евгений Рогов: «В день Победы мы прыгали и кричали как дети»

Евгений Федорович Рогов, участник Сталинградской битвы, обладатель множества государственных наград помнит о войне и Победе все — даже спустя 70 лет.

После окончания 10 классов Михайловской средней школы тогда еще Сталинградской области, еще совсем мальчишкой, Евгений Рогов ушел в армию. В августе-декабре 1942 года оказался рядовым  автоматчиком — в составе 159-й стрелковой бригады 28-й армии Сталинградского фронта принимал участие в обороне Сталинграда. Свою Победу в ранге командира  взвода автоматчиков в составе 1275-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии и 119-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской дивизии 6-й армии фронтовик встретил в Румынии.

— Свою Победу я встретил в Бухаресте. Официального заявления еще не было, что советские войска победили, поэтому мы продолжали держать оборону и выполнять задание – не пропускать никакие войска и в случае чего отбирать оружие. В душе, конечно, все мы уже понимали, что мы – победили и отстояли честь своего государства, но выполнять свой долг нужно было до конца. И вот, наконец, когда нам передали, что мы разгромили фашистов, тут уже мы дали волю эмоциям – как дети мы прыгали, кричали, обнимались и не могли остановиться, — вспоминает ветеран.

Несмотря на то, что Евгений Федорович обладает невероятной способностью располагать к себе людей, и в свои годы излучает невероятные энергию и жизнелюбие, в прошлом он был строгим и даже жестким командиром, который не давал спуску своим подчиненным даже в день Победы.

— В Бухаресте тогда было очень много частных кафе, и мы с ребятами забрели в одно из таких. Там говорят: «Давайте каждому солдату по 2 литра вина, пусть отметят!», — вспоминает фронтовик. – Ребята обрадовались и потянулись за спиртным, чтобы как следует отметить Победу, но я им запретил. Говорю: «Не жалко мне для вас, товарищи, но это провокация – сейчас нас напоят, а потом расстреляют за это». И никто не смог возразить мне, потому что все понимали: не со зла я говорю, а настолько мы стали родными, что переживали за жизнь и судьбу друг друга как за свою.

После окончания войны служба у Евгения Рогова не закончилась – он отправился в Болгарию, а через год – в Одессу. После увольнения из армии Евгений Федорович окончил зоотехнический факультет Сталинградского сельскохозяйственного института. С 1953-2001 год трудился в Волгоградском сельскохозяйственном институте ассистентом, старшим преподавателем кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных. Опубликовал более 80 научных работ по животноводству. Сейчас его ученики — известные в городе и области работники сельскохозяйственной сферы. Кроме того, Евгений Рогов обладатель множества государственных наград: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», другими юбилейными медалями.

Сегодня 91-летний Евгений Рогов продолжает вести активный образ жизни. Героя часто приглашают на встречи со школьниками, студентами, на различные мероприятия и даже на интервью с зарубежными журналистами. Собирается принять участие в юбилейном, 70-м Параде Победы в Москве.

— Недавно давал интервью китайским, английским и бразильским журналистам, — с гордостью делится ветеран. – Они спросили у меня – «А почему у вас в Волгограде стадион назвали «Победа»?» — А я им сразу так и ответил: «Так, а мы город-победитель, мы иначе не можем!».