На линии огня: жители Советского района Волгограда задыхаются от дыма


На линии огня: жители Советского района Волгограда задыхаются от дыма

В поселке Горная Поляна вблизи жилых домов и по периметру детского сада горит сухая трава и мусор – власти Советского района бездействуют и открещиваются от жалоб простых людей.

Жители поселка Горная Поляна жалуются на администрацию детского сада, сотрудники которой, вместо того, чтобы избавиться от всевозможных отходов безопасным и экологическим способом, предпочитают предавать их огню прямо на территории дошкольного учреждения или рядом с ним.

Сегодня в редакцию ИА «Волга-Медиа» поступил звонок от местной жительницы. Галина Стольнова рассказала, что вот уже несколько месяцев они пытаются бороться с руководством детского сада, расположенного по улице Волгоградской, 23. Со слов читательницы, сотрудники дошкольного учреждения накапливают мусор, сгребая его в большие кучи, а затем сжигают прямо на детских площадках. Из-за сильного ветра пламя распространяется и на другую сухую траву, в результате огонь едва не перебрасывается на жилые дома.

— Мусор горит по периметру садика, а мы задыхаемся от едкого запаха,  — рассказала Галина Стольнова. — На улице тепло, а мы даже не можем открыть окна, иначе квартира просто насквозь пропитается дымом и опасными веществами.

Однако в борьбе за безопасность и свое здоровье силы горожан оказались неравны — пока местные жители явно проигрывают.

— Мы обращались во многие инстанции, и все безрезультатно,  — говорит Галина Владимировна. – На вопрос, когда же детский сад прекратит сжигать мусор и отравлять местных жителей, в администрации Советского района нагрузили нас «бюрократией», пояснив, что без необходимых документов они не смогут предпринять необходимых мер. В другой инстанции и вовсе нам ответили: «Вы же еще не горите…» После такой реакции мы поняли, что надеяться нам не на кого.

Отчаявшиеся добиться понимания со стороны районных властей, жители поселка обратились за помощью к средствам массовой информации. Отметим, что дым от сжигания содержит опасные яды — оксиды азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенный диоксин, который способен влиять на наследственность, не говоря уже о соединении свинца, ртути и других тяжелых металлов. Сейчас именно этим изо дня в день дышат жители домов по улице Волгоградская, 21, и сколько еще им предстоит вдыхать опасные для жизни вещества и жить на линии огня, неизвестно.

Между тем, напомним, с 1 апреля 2015 года в городе-герое по поручению губернатора Андрея Бочарова введен особый противопожарный режим. В период действия особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются в два раза. Так, за нарушение требований пожарной безопасности административный штраф на граждан налагается в размере от 2-х до 4-х тысяч рублей,на должностных лиц — от 15-ти до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

Выбор редакции