Волгоградские аграрии готовы увеличить производство овощей с помощью господдержки


Волгоградские аграрии готовы увеличить производство овощей с помощью господдержки

Регион прорабатывает схемы по выстраиванию взаимовыгодных отношений между сельхозпроизводителями и представителями торговых сетей для круглогодичного обеспечения населения области фруктами и овощами.

Эти вопросы стали главной темой совещания в областной администрации. В работе приняли участие первый заместитель губернатора Александр Беляев, руководители крупнейших тепличных хозяйств, фермеры, директора магазинов. Аграрии заявили, что с помощью господдержки готовы значительно увеличить мощности своих производств.

По данным комитета сельского хозяйства, волгоградский регион не только обеспечивает потребности внутреннего рынка в овощах, но и реализует значительную часть продукции в другие регионы России. В 2014 году хозяйствами всех категорий произведено 804,6 тысяч тонн овощей и 187,7 тысяч тонн плодов. В рейтинге субъектов страны это второе и третье места соответственно.

На сегодняшний день идет сев раннего лука, моркови, белокочанной капусты – ими занято 250 гектаров, еще более 100 гектаров заcеяно картофелем. Высадка рассады, выращенной в теплицах, продолжается. Овощеводство защищенного грунта Волгоградской области сосредоточено в четырех тепличных комбинатах общей площадью 66 гектаров.  В этом году для импортозамещения и обеспечения волгоградцев высококачественной продукцией планируется увеличить площади овощных культур на 30,5 тысяч гектаров.

В настоящее время мощности овощехранилищ рассчитаны на 153 тысячи тонн, их необходимо увеличить до 350 тысяч тонн. Администрацией региона уже разработаны программы по возмещению части затрат по строительству логистических центров, оптово-распределительных рынков и модернизации плодоовощных заводов.

 

Выбор редакции