Михаил Серебряков: «Никто из нас не думал, что доживет до Победы»


Михаил Серебряков: «Никто из нас не думал, что доживет до Победы»

Участник Сталинградской битвы, сражений за Курск и Киев в составе Украинского фронта армии Малиновского, войны с Японией Михаил Павлович Серебряков май 1945 года встречал в Германии.

С его слов, о грядущей победе мечтали каждый день, боясь спугнуть, боясь не дожить – ведь изо дня в день в боях погибали друзья и сослуживцы, которые, как и все, ждали окончания войны.

— В мае наш батальон стоял в лесу неподалеку от городка Штецель, — рассказал корреспонденту ИА «Волга-Медиа» Михаил Павлович. – Мы готовились к  наступлению, выбирали место для огневой позиции «Катюш». Поскольку я служил в разведке, еще 7 мая мы выехали в командный пункт, чтобы определиться с местом, откуда пальнем по скоплению немецких войск. Выбрали, вернулись в расположение части и начали готовиться к раннему наступлению. Но когда на рассвете вывели всю технику на дорогу, то увидели, как нам навстречу идут советские войска с развернутыми знаменами – такое можно было позволить себе лишь в торжественных случаях. Это было раннее утро 8 мая, кто-то крикнул: «Наши идут! Конец войны! Немец капитулировал!»

Как вспоминает ветеран-разведчик, после объявления о капитуляции педантичные немцы послушно сложили оружие.

— Уже 9 мая для нас всех был большой великий день, потому что мы не слышали ни единого выстрела, — вспоминает Михаил Павлович. – Никто из нас не думал, что доживет до Победы, но 9 мая 1945-го впервые за долгие годы у нас появилось главное – надежда на мирную жизнь.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

Михаил Павлович Серебряков родился 21 ноября 1924 года в хуторе Черноморовский (сейчас это Октябрьский район). Был назван по святцам – в честь святого архангела Михаила. Едва успел закончить десятилетку, как сразу ушел на фронт — началась война. 10 июня 1942 года пришла повестка с военкомата, и Михаила вместе с остальными отправили в Сталинград.

В Сталинграде из огневой позиции Кировского района он вел огонь из «Катюш» по опорным пунктам  немцев на Мамаевом кургане, элеваторе, Лысой горе, которые переходили из рук в руки несколько раз в боях за город. В дальнейшем воевал за Курск и Киев в составе Украинского фронта армии Малиновского, участвовал в войне с Японией.

Михаил Павлович награжден Орденом «Красной звезды», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», грамотой Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Сталинграда, Борисова, Минска, Вильнюса.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии