ГАС «Выборы» прошла online проверку волгоградскими студентами


ГАС «Выборы» прошла online проверку волгоградскими студентами

В Волгоградском государственном университете состоялась третья лекция из курса «Развитие избирательного законодательства и система организации выборов».

Опытом работы на муниципальных выборах со студентами ВолГУ поделился председатель территориальной избирательной комиссии города Волжский Алексей Бараков. На конкретных примерах учащиеся увидели особенности проведения выборов в муниципалитетах.

— В маленьких округах цена каждого голоса очень высока.  Например, при населении в 10 тысяч избирателей и явки в 30%, количество проголосовавших составит всего 3 тысячи человек. При большом количестве кандидатов для победы будет достаточно 35%, а это всего 1 тысяча голосов, — пояснил Бараков.

Будущие юристы и политологи также познакомились с Государственной автоматизированной системой Российской Федерации «Выборы» и ее применением в Волгоградской области. Тонкости работы системы ребятам разъяснил начальник информационного управления аппарата облизбиркома Максим Сушко.

— Основная нагрузка, конечно, приходится на время избирательного процесса, но система продолжает работать и в межвыборный период,  — поделился Сушко. – Одной из многочисленных задач является регистрация избирателей.  Данные в систему стекаются из ФМС, судов и ЗАГС, где учитывается информация не только о рождении и вступлении в брак, но и смерти граждан. Это одна из лучших баз данных в стране. Проверить это может каждый желающий на сайте ЦИК РФ.

Студенты смогли убедиться в высоком качестве работы системы в режиме online. Максим Сушко предложил по имени студента проверить данные в ГАС «Выборы», и через несколько минут сообщил подробный электоральный профиль студента из Палласовского района, а также его место прописки и зарегистрированных по данному адресу избирателях.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

Региональный фрагмент ГАС «Выборы» включает в себя 47 комплексов средств автоматизации (КСА) избирательных комиссий, из них 46 КСА территориальных избирательных комиссий и 1 КСА избирательной комиссии Волгоградской области. В состав КСА входят 4206 единиц программно-технических средств общей стоимостью 66 миллионов рублей, в том числе 92 комплекса обработки избирательных бюллетеней. В состав регионального фрагмента ГАС «Выборы» входят 14 подсистем.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии