Кто ищет: волгоградские поисковики расшифровывают карту времен битвы на Волге


Кто ищет: волгоградские поисковики расшифровывают карту времен битвы на Волге

Уникальный документ рассекреченной немецкой съемки с воздуха попал в руки специалистов в канун 70-летнего юбилея Великой Победы.

Карта времен Сталинградской битвы стала настоящей драгоценной находкой для волгоградских активистов отряда «Поиск». На ней — точное местоположение блиндажей и окопов советских войск, танковых дорог и пеших солдатских троп – рассекреченная немецкая аэрофотосъемка стала доступна спустя 72 года после легендарной битвы на Волге и в канун весны Великой Победы. Эти снимки хранились в Германии, однако благодаря международному сотрудничеству попали в Россию.

По словам председателя Волгоградского отделения поискового движения «Россия» Андрея Орешкина, эта карта имела стратегическое значение не только в прошлом для нашего врага, но и сейчас — для поисковиков и историков, восстанавливающих события давно минувших лет.

— Сегодня в окопах, обведенных на карте кружочками, мы находим  бойцов с зажатыми в руках противотанковыми гранатами, — рассказал специалист волгоградскому телеканалу ВГТРК.

Карта боев, а ныне карта возможных братских могил очень важна для потомков героев. Только за два десятилетия работы отряда «Поиск» в Волгоградской области удалось обнаружить и захоронить останки свыше 17 тысяч защитников Сталинграда. Частично и полностью установлены имена 1000 человек. 

Поисковые работы по немецкой карте начнутся уже в ближайшее время. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции