Экс-глава городского поселения Городищенского района идет под суд за мошенничество


Экс-глава городского поселения Городищенского района идет под суд за мошенничество

Валерий Голованов понесет наказание – бывший глава Ерзовского городского поселения и по совместительству депутат Ерзовской городской Думы обвиняется в отчуждении 34 земельных участков на сумму более 20 миллионов рублей.

Как рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по области Наталия Куницкая, в 2011 году обвиняемый, будучи на тот момент главой поселения,  вместе с адвокатом разработал преступную схему завладения земельными участками, находящимися в госсобственности и расположенными на территории его муниципального образования. Адвокат под руководством депутата изготавливал фиктивные документы о том, что якобы в период с 1991 по 2006 годы в общей сложности 34 земельных участка были выделены подконтрольным им лицам  родственникам и знакомым. В дальнейшем указанные подложные документы прикладывались к исковым заявлениям в суд. По итогам рассмотрения суд удовлетворял требования истцов, а Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области вносило соответствующие записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Общая стоимость этих участков составила более 20 миллионов рублей.

Кроме того, во время следствия экс-глава успел совершить еще одно мошенничество. Он предложил жене адвоката за 2 миллиона рублей решить вопрос о прекращении уговного преследования в отношении ее мужа. Женщина согласилась и передала всю сумму чиновнику. Однако депутат и не собирался предпринимать никаких мер по «спасению» своего сообщника.

В настоящее время уголовное дело в отношении экс-главы поселения Валерия Голованова направлено в суд. Расследование уголовных дел в отношении сообщников главы —  адвоката и бывшего специалиста, завершено, материалы следствия в отношении них находятся на стадии утверждения обвинительного заключения. Все фигуранты преступления свою вину в содеянном полностью признали.

Добавим, что на сегодняшний день по требованию губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, силовые структуры проводят тотальную «зачистку» в чиновничьих рядах, выявляя все новые и новые случаи коррупции. По данным СУ СКР по области, только из числа экс-депутатов Городищенской районной думы осуждены четверо человек. Возбуждены уголовные дела и в отношении действующих депутатов. Проводится расследование в отношении бывших глав администрации района Андрея Паскаля и Тимура Курдюкова, первый сейчас находится в розыске. Продолжается процессуальная проверка в отношении председателя Городищенской думы Сергея Мамонтова. Работа по декриминализации ведется и в других районах области.

 

Выбор редакции