В Волгограде экс-судья брал взятки за вынесение «нужных» приговоров

В общей сложности обвиняемый заработал 140 тысяч рублей.

На скамье подсудимых оказался… бывший мировой судья: некогда действующего сотрудника службы мировых судей обвиняют в получении нескольких десятков тысяч рублей от посредника в качестве взяток.

—  Так, в апреле 2007 года мировой судья одного из участков Ворошиловского района получил 50 тысяч рублей за вынесение заведомо неправосудного решения – признание женщины добросовестным приобретателем автомашины. При этом заявление самой истицы в установленном законом порядке зарегистрировано не было, а судебный акт выносился мировым судьей без фактического исследования обстоятельств гражданского дела, без проведения соответствующего заседания. В сентябре и октябре этого же года экс-судья получил еще 90 тысяч рублей за вынесение подложных судебных решений о признании за определенными гражданами права собственности на объекты недвижимости, расположенные в Ворошиловском районе города Волгограда и Суровикинском районе области, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР области Наталия Куницкая.

К слову, как раз в этот период судья уже был лишен соответствующих полномочий по решению квалификационной коллегии судей Волгоградской области. Однако ни один из тех, кто платил судье деньги, не знал об этом: исковые заявления мужчина не регистрировал, а изготовленные неправосудные решения заверял даже не печатью, а ее дубликатом. 

Добавим, что рассматриваться данное уголовное дело будет в особом порядка: на этом настоял обвиняемый, признавший свою вину.