Каждый 130-ый житель Волжского заражен ВИЧ-инфекцией

Этот показатель зараженности превышает областной в 2,3 раза всероссийский – в 1,5.

Тяжелая эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции сложилась сегодня в городе-спутнике. В том числе и этой теме было посвящено заседание городской антинаркотической комиссии.

— Согласно данным Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, — которые приводит администрация Волжского, — на 1 января 2015 года показатель пораженности ВИЧ-инфекцией составил 750,5 на 100 тысяч проживающего населения. Он превышает показатель зараженности в Волгоградской области в 2,3 раза, по Российской Федерации – в 1,5 раза. 

Таким образом, каждый 130-й житель города инфицирован ВИЧ и каждый 100-й – мужчина.

Специалисты отмечают, что основной причиной заражения ВИЧ в Волгоградской области продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием. Кроме этого, по сравнению с 2005 годом количество ВИЧ-инфицированных женщин удвоилось, однако, наблюдается устойчивая тенденция уменьшения молодежи среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных больных и увеличение случаев регистрации заболевания среди лиц среднего и старшего возраста.

В Волгоградской области в целом в сравнении с 2013 годом отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 3,3 процента.