Волгоградским рыбхозяйствам компенсируют половину затрат на корма и электричество

Об этом заявил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александра Беляева на выездном совещании по вопросам применения отдельных специальных экономических мер.

Программа областной администрации по развитию рыбной и перерабатывающей отраслей будет поддержана Федеральным агентством по рыболовству.  Договоренность об этом достигнута в ходе видеоконференции с участием первого заместителя главы региона Александра Беляева и заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова. Выездное совещание состоялось на площадке крупного волгоградского гипермаркета в рамках рабочей группы по вопросам применения отдельных специальных экономических мер.

В обсуждении проблем развития рыбного хозяйства приняли участие руководители волгоградских рыбзаводов, представители профильных ведомств администрации региона и Россельхознадзора.

— Речная рыба и продукция из нее пользуются спросом у населения. Для поддержки отрасли нами разработана специальная программа, старт которой намечен на 2016 год. Ее цель — наполнение прилавков магазинов и рынков доступной и качественной местной рыбной продукцией, — отметил Александр Беляев.

Программа предусматривает пятидесятипроцентную компенсацию расходов рыбоводческих хозяйств на приобретение кормов, перерабатывающего оборудования, а также части затрат на электроэнергию, использованную в технологическом процессе выращивания рыбы. Кроме того, планируется субсидировать производителям рыбной продукции процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным банковским кредитам.

Предложенные регионом меры поддержки получили одобрение Росрыболовства. По словам заместителя руководителя федерального ведомства Василия Соколова, Волгоградская область имеет все необходимые природные ресурсы для развития отрасли.