Сгоревший в Волгограде рынок был оштрафован Госпожнадзором в 2012 году

Специалисты продолжают выяснять причины пожара на рынке «Северном» в Краснооктябрьском районе, а также то, можно ли было предотвратить трагедию.  

 

Только спустя полтора часа, в 08.29, пожарным удалось окончательно ликвидировать пожар на рынке «Северный» на проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе. Напомним, крупный пожар начался сегодня, 31 марта, около 6 утра. В ликвидации ЧП были задействованы силы девяти пожарных расчетов – огонь охватил павильон размером 20х100 кв. м. 

Пожарные констатируют – огромное помещение выгорело полностью. Погибла 52-летняя женщина – административный сотрудник рынка, которая предположительно получила смертельное отравление продуктами горения.

Главный государственный инспектор Волгограда по пожарному надзору Игорь Чеботарев в эксклюзивном интервью ИА «Волга-Медиа» рассказал, как на самом деле развивались события на месте ЧП сегодня утром, 31 марта.

Раньше всех на рынке начинают работать мясные ряды: продавцы начали раскладывать продукцию, когда один из них заметил возгорание в колбасном павильоне.

— Мужчина попытался с помощью огнетушителя сбить пламя, — рассказал Игорь Чеботарев. – Однако при открытии дверей на рынке образовался порыв ветра, который способствовал распространению огня на обшивку помещений. На рынке было два выхода, через которые люди могли покинуть его. 

Следствию еще предстоит разобраться, что стало причиной пожара. По одной из версий – это был поджог, по другой – замыкание электропроводки.

Между тем, как стало известно редакции ИА «Волга-Медиа», последний раз госинспекция по пожарному надзору проверяла этот торговый объект в декабре 2012 года. Тогда владельцу рынка выписали штраф по линии пожарной безопасности и обязали устранить нарушения. Однако проверить, были ли исполнены предписания, в 2013 году пожарные не смогли из-за того, что рынок передали в аренду новому частному лицу. Тот, в свою очередь, представил документы о проведении работ по реконструкции объекта, которые позволили владельцу избежать плановой инспекции: по закону торговые помещения, подлежащие реконструкции, не проверяются.