Олег Гребенюк: «Последние дни в Волгограде напоминают апокалипсис»

С 1 апреля в городе-герое, по требованию руководителя ГУ МЧС области, будет введен особый противопожарный режим — пока бессрочно. 

Сегодня, 31 марта, в администрации Волгограда проходит экстренное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Горячий сезон в регионе стартовал досрочно — сильные ветра и сухая погода спровоцировали рекордное число пожаров. Ежедневно экстренные службы регистрируют до ста случаев возгораний сухой растительности, в то время как в прошлом году в это же время их было не более полусотни. Только в марте произошло 13 ландшафтных пожаров, в ходе которых удалось отбить от огня 35 домов, АЗС и электроподстанцию. Лишь чудом удалось избежать человеческих жертв. При этом 46 гектаров земли выгорело.

Сегодняшнее совещание для пожарных проходит в прямом смысле по горячим следам — лишь к утру 31 марта пожарные потушили сильнейшее возгорание в пойме реки Мокрая Мечетка — ночью там сгорело 17 построек. При этом до сих пор ликвидируются последствия сильнейшего пожара на рынке «Северный» в Краснооктябрьском районе Волгограда, унесшего жизнь 52-летней женщины.

— То, что происходит в Волгограде в последние дни, напоминает апокалипсис, — заявил глава ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. — Если такое продолжится, то сил и средств того гарнизона, что у меня есть, городу не хватит. Вчерашний пожар собрал половину пожарных, вторая половина личного состава работала на других пожарах. 

Пожарные жестко раскритиковали работу городских властей — система обеспечения безопасности Волгограда находится в критическом состоянии. Доходит до абсурда: подчас главы районов не знают телефонов начальников пожарных частей, а во время пожаров спокойно уходят спать. 

Олег Гребенюк призвал руководство города наказать виновных в ландшафтных пожарах. Речь идет не только о поджигателях, но и ответственных за уборку территорий — ведь все минувшие ЧП вызваны захламленностью и горами скопленного мусора. Пожарам поспособствовало не только пренебрежение элементарными требованиями безопасности самими гражданами и характерные погодные условия, но и не выполнение органами местного самоуправления решений комиссий, принятых еще в 2014 году. Так на территории города не ликвидируются стихийные свалки мусора, не производится установка заградительных полос, опашка, не отлажен механизм по взаимодействию федеральных служб и местных органов власти по профилактике и тушению пожаров.

В ближайшие часы администрация Волгограда подготовит распоряжение, по которому с 1 апреля в городе-герое будет введен особый противопожарный режим.