Из-за урагана волгоградские аварийные бригады отказались от гидроподъемников

Порывы ветра грозили перевернуть даже специальную технику – энергетикам пришлось вручную восстанавливать десятки оборванных линий и захлестнувшихся проводов.

Порядка 50 оперативных бригад филиала компании «Россети» продолжают борьбу со стихией в Волгоградской области. Шквалистый ветер достигает и превышает 24 метров в секунду, оставляя без тепла и света жителей малых и крупных населенных пунктов региона.

Самой сложной ситуация остается в Котельниковском, Чернышковском и ряде других районов. Ход работ осложняется тем, что ветер рвет уже восстановленные линии. Кроме этого, как признаются сами энергетики, им пришлось отказаться от использования гидроподъемников.

— Порывы шторма достигали такой силы, что было решено не использовать гидроподъемники, в такой ситуации энергетики осуществляют верхолазные работы, поднимаясь на десятки метров без помощи спецтехники, — говорят специалисты. – Темное время суток и столбы пыли, поднятые ветром, настолько затрудняли осмотр линий с земли, что энергетикам пришлось десятки раз подниматься на опоры для обнаружения мест повреждений. Ночью температура опустилась до 0, а затем до и отрицательных значений, ветер же только усиливался. Особенно это ощущается на высоте, где стихия, словно ледяным ножом полосует по лицу, и порой кажется, что ураган способен вырвать и оторвать от земли тебя вместе с опорой.

Добавим, что работы продолжатся до полного восстановления штатного функционирования энергосистемы. По прогнозам синоптиков сильный ветер не утихнет до 1 апреля.