По факту осквернения объектов музея-заповедника «Сталинградская битва» в Волгограде назначена проверка

Неизвестные разрисовали подпорную стену и лестницу склона «Колотый лед».

Об очередном случае вандализма стало известно сегодня, 29 марта. На этот раз уличные художники разрисовали сооружения на территории музея-заповедника «Сталинградская битва», который признан особо ценным объектом культурного наследия народов России.

Речь идет о граффити, которыми покрыли подпорную стену и лестницу «Колотый лед». Эти сооружения были отреставрированы лишь год назад. Однако теперь им потребуется очередной этап восстановительных работ.

В правоохранительных органах региона заявили о том, что по данному факту состоится проверка, а виновные будут привлечены к ответственности.

Напомним, что это уже второй случай осквернения памятников истории в городе-герое только в этом месяце. Неделю назад уже не граффитит, а нацистский символ появился на закладном камне жертвам холокоста в сквере имени 8 марта.  После этого случая власти заявили, что намерены оснастить все памятника системы внешнего наблюдения.

Предполагается создание единой системы видеонаблюдения за сохранностью памятников с выводом изображения на пункты ГУ МВД России по Волгоградской области и «Службы спасения Волгограда», — подтвердила начальник отдела информатизации администрации Волгограда Елена Сиротенко. – Архивные записи помогут отслеживать ситуацию и в случае ЧП выявлять нарушителей порядка и предъявлять предусмотренные законом меры воздействия. 

Данная программа уже используется на конкретных объектах – в конце февраля совместно с областными структурами системой видеонаблюдения был оснащен памятник воинам-афганцам в парке Памяти Тракторозаводского района.