Жители Волгоградской области массово проходят медосмотр

В ежегодной диспансеризации уже приняли участие свыше 78 000 волгоградцев.

Они прошли первый этап диспансеризации в 2015 году, на второй этап направлено более 10 000 человек. В целом планируется провести профосмотры свыше 450 тысяч жителей региона – об этом на ежемесячном совещании главных врачей заявил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин.

— Основная задача диспансеризации – увеличить продолжительность жизни граждан, — отметил глава облздрава. – Для этого важно поставить тот или иной диагноз на ранней стадии, а также обеспечить профилактику заболеваний.

По данным комитета здравоохранения, в структуре выявленной заболеваемости населения, прошедшего диспансеризацию в 2014 году, лидируют эндокринные заболевания – 39,7%, болезни системы кровообращения выявлены у 18,7% человек, болезни мочеполовой системы – у 11,7% обследованных. В сравнении с 2013 годом наблюдается увеличение количества лиц с выявленной патологией органов пищеварения – на 1,8%. Развитию тех или иных заболеваний способствуют также избыточная масса тела, нерациональное питание и низкая физическая активность, к вышеперечисленным факторам риска прибавляется также курение.

Добавим, диспансеризация в России проходит третий год. В 2014 году в ней участвовали 64 медицинских учреждения и 24 мобильных бригады Волгоградской области – профосмотры прошли свыше 400 тысяч человек. Лидерами стали 31 поликлиника, в аутсайдерах оказались пять медучреждений: Светлоярская, Быковская, Котельниковская и Ольховская ЦРБ, а также амбулатория поселка Гумрак. По итогам обследования диспансерное наблюдение установлено  за 143 304 жителями региона.

Напомним, в программу диспансеризацию входит осмотр терапевта, акушера-гинеколога, хирурга, невролога и офтальмолога. Помимо посещения врачей, диспансеризация включает в себя проведение флюорографии, маммографии (для женщин старше 40 лет), электрокардиографии, а также клинического и биохимического анализа крови.