Жителей Волгоградской области учат, как не допустить АЧС

Информационно-разъяснительная работа по борьбе с опасным вирусом ведется в сельских поселениях.

Меры по недопущению распространения АЧС  в Волгоградской области стали главной темой заседания, которое провел первый заместитель губернатора Александр Беляев.

— Для борьбы с опасной инфекцией скоординированы усилия всех ведомств – региональных и муниципальных властей, ветеринарной службы, полицейских. Особое внимание уделяется  информационно-разъяснительной работе с населением, — отметил Александр Беляев.

Через сельские сходы, письменные уведомления, средства массовой информации владельцам личных подсобных хозяйств объясняются правила поведения в случае подозрений на АЧС, ветеринары рассказывают о необходимости соблюдений правил содержания свинопоголовья и недопустимости скармливания животным пищевых отходов.

Отметим, эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в России остается напряженной – вспышки выявлены в восьми регионах России. Беспокойство специалистов вызывает перемещение вектора заболеваемости от диких кабанов к домашним свиньям. С начала года в Волгоградской области зарегистрировано два очага АЧС среди домашних свиней в Жирновском и Руднянском районах и один – у диких кабанов Фроловского района. На сегодняшний день там завершены мероприятия по купированию и ликвидации очагов заболевания, всего отчуждено 2 438 голов свиней. В ближайшие дни в Руднянском районе начнутся выплаты компенсаций пострадавшим хозяйствам. В Жирновском районе перечисление средств пройдет чуть позже – после оформления необходимых документов. В общей сложности сумма компенсаций из областного бюджета составит порядка 18 миллионов рублей.

Анализ причин возникновения АЧС на территориях ранее благополучных районов, показал, что основной причиной заноса инфекции является работа перекупщиков — физических лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность по продаже мяса. Поэтому в опасных зонах организована работа  пяти стационарных и одного передвижного охранно-карантинных постов. На них совместно с сотрудниками полиции дежурят ветеринары.

Добавим, на сегодняшний день в регионе начитывается  более 235,5 тысяч свиней, из них 88 тысяч голов содержатся в частном секторе. Специалисты отмечают снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах, которое обусловлено добровольным отказом селян от свиноводства и переходом на содержание других видов животных.