Волгоградцам с инвалидностью обеспечат участие в выборах

Общественные организации инвалидов Волгоградской области дали свои рекомендации по организации работы избирательных участков.

Видеомост связал наш город с рабочей группой по взаимодействию ЦИК РФ с общероссийскими общественными организациями инвалидов. Цель у обеих сторон одна —  обеспечение избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями.

Несмотря на то, что в Волгоградской области ведется активная работа по оснащению избирательных участков всеми необходимыми специализированными средствами, такими как пандусы, поручни, лупы и информационными стендами со шрифтами Брайля, возможности проголосовать имеют по-прежнему далеко не все волгоградцы. Это и жители труднодоступных и отдаленных местностей, пациенты интернатов, домов  престарелых, реабилитационных центров, санаториев, инвалиды и ветераны.

— Очень большое количество избирателей с различными категориями инвалидности не имеют возможности в день голосования выйти из дома, — поделилась председатель территориальной избирательной комиссии Краснооктябрьского района города Волгограда Марина Плехова. – Даже если избирательный участок оснащен всем необходимым и в доме, где проживает инвалид, есть специализированные приспособления, без посторонней помощи он не всегда сам может добраться до участка. В Краснооктябрьском районе постоянно проживает более двенадцати тысяч людей с ограниченными возможностями. Участковой комиссии не всегда удается обеспечить для такого большого количества граждан голосование на дому.

Сейчас, благодаря помощи волонтерских организаций, в районах города готовятся карты компактного проживания людей с ограниченными возможностями. Это позволит к предстоящим выборам должным образом подготовить избирательные участки и найти волонтеров, готовых помочь всем желающим жителям района добраться до места голосования. 

Кроме этого, как сообщили в пресс-службе избирательной комиссии Волгоградской области, особую важность представляет обеспечение доступности участия в выборном процессе избирателей с отдельными нарушениями здоровья. Так, поступило предложение задействовать в работе сурдопереводчиков, которые смогли бы проводить консультации в режиме online.