В Волгоградской области ищут фермера, который скрыл от ветеринаров факт заражения АЧС

Недалеко от его дома специалисты обнаружили мясо больных свиней, которые мужчина собирался продать перекупщикам.

В истории с возникновением очага африканской чумы свиней в Жирновском районе появились новые подробности. Как стало известно ИА «Волга-Медиа», самого фермера, который скрыл от ветеринаров факт падежа его скота от смертельного вируса, отыскать пока не удалось – сотрудники полиции объявили жителя села Андреевка в розыск. Вопросов к нему накопилось предостаточно: во-первых, специалистов интересует, почему мужчина скрыл факт заражения свиньями АЧС – напомним, падеж скота в его подворье начался еще в феврале, но сообщать об этом сотрудникам соответствующих инстанций селянин не спешил. Он потихоньку скармливал мясо свиней собакам, а часть – распродавал перекупщикам. Об этом свидетельствует второй факт, который также вызвал вопросы у сотрудников ветслужб. В балке недалеко от подворья фермера они обнаружили несколько свиных туш и ливера – мясо мужчина спрятал от любопытных глаз, приготовив его к продаже. Взятые пробы подтвердили положительный результат на АЧС. Теперь в отношении селянина может быть возбуждено еще и уголовное дело – стражи порядка надеются задержать его в ближайшее время.

Напомним, 22 марта был официально подтвержден факт вспышки африканской чумы свиней в Жирновском районе. К настоящему моменту первой угрожаемой зоной объявлена площадь радиусом 15 километров – в нее вошли город Жирновск, поселки Линево, Мирный, села Александровка, Андреевка, Нижняя Добринка, Меловатка, Тарапатино, Новая Бахметьевка, Медведица, хутор Журавка. Кроме этого, карантин введен и на части территории Руднянского района – это поселок Садовый, села Новокрасино, Подкуйково, Баранниково, Егоровка-на-Медведице, Осички, Бородаевка, Лемешкино.

— Во вторую угрожаемую зону вошли Еланский, Жирновский, Камышинский, Котовский и Руднянский районы и городской округ город Камышин. На этих территориях запрещен оборот всей свиноводческой продукции. Карантин устанавливается на месяц. За это время в подворьях должна быть произведена дезинфекция хозяйственных помещений, — сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе администрации региона.

Добавим, что, по самым примерным подсчетам, в этот раз может быть отчуждено порядка 700 свиных голов.