Служители всех муз подвели итоги Года культуры в Волгограде

В волгоградском регионе отметили профессиональный праздник деятелей отрасли.

Итоговая коллегия, торжественное собрание и праздничный концерт ко Дню работников культуры состоялись сегодня в Волгоградской области. Лучших специалистов приветствовал заместитель губернатора Василий Галушкин.

— Высокий уровень проведения Года культуры в регионе отмечен руководителем области Андреем Бочаровым и Министерством культуры РФ, — подчеркнул вице-губернатор. – Сегодня мы приступили к реализации мероприятий Года литературы. Волгоградская область всегда славилась талантами и яркими личностями – такими как вы, с таким коллективом нам по плечу любые проекты.

Василий Галушкин вручил благодарственные письма Министерства культуры РФ и почетные грамоты губернатора Волгоградской области. За проведение знаковых мероприятий в 2014 году благодарностью областного комитета культуры были отмечены также ведущие учреждения отрасли.

Как подчеркнул глава облкомкультуры Виктор Гепфнер, задача по проведению Года культуры была для региона сложной и ответственной, но она выполнена на достойном уровне.

Напомним, в 2014 году волгоградские артисты выступили на церемониях открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. Юные таланты одержали уверенную победу в XIII молодежных Дельфийских играх России, которые прошли в Волгоградской области, кроме того, наш регион первым принял молодежные открытые Европейские Дельфийские игры. По итогам проекта «Дельфийский Волгоград-2014» наши земляки завоевали 25 медалей. Ярким культурным событием стали Дни Волгоградской области в Москве.

В Год культуры по заданию губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова прошло масштабное обновление инструментария музыкальных школ региона и школ искусств. Современные музыкальные инструменты, а также инвентарь для художественных и хореографических учреждений были закуплены на внебюджетные средства – их общая сумма составила 20 миллионов рублей, обновление коснулось всех без исключения организаций.

Одним из главных итогов работы стали предложения по формированию основ государственной культурной политики – волгоградские специалисты выдвинули 87 инициатив, которые переданы Президенту РФ Владимиру Путину.

Отметим, в 2015 году волгоградский регион продолжает воплощать в жизнь масштабные культурные проекты. В марте в области стартовала «Весна Победы» — до конца мая в каждом муниципальном районе пройдут благотворительные концерты и спектакли лучших творческих коллективов Волгограда. Главными зрителями и слушателями на данных мероприятиях станут ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны.

Добавим, в рамках празднования Дня работника культуры в Волгограде проведены пять стратегических сессий по направлениям:  «Сохранение и перспективы развития культуры села», «Практика государственной культурной политики в области поддержки языка и литературы и основные приоритеты и планы на Год литературы в России»,   «Просветительная роль музеев в современном обществе», «Культура, воспитание, образование» и «Архивы – стратегический источник ретроспективной информации для гражданина, общества и государства».

Завершились мероприятия праздничным концертом с участием Волжского русского народного оркестра им. Н.Н. Калинина, солистов «Царицынской оперы», ансамблей «Улыбка» и «Юг России», а также других ведущих коллективов Волгоградской области.