Дети-инвалиды Волгоградской области проходят дистанционное обучение

Специализированный центр отметил пятилетний юбилей.

В уникальном образовательном учреждении сегодня обучается 52 ребенка. Для них здесь созданы все необходимые условия: закуплено необходимое компьютерное и видео-оборудование, с детьми работают квалифицированные специалисты-логопеды, дефектологи, психологи.

Ученики активно участвуют во внеклассной деятельности, а также в конкурсах городского и регионального масштабов. Дети становились призерами международного танцевального фестиваля «InclusiveDance», в котором приняли участие 58 танцоров из 22 регионов России, а также Италии, Белоруссии, Казахстана и Демократической Республики Конго.

В комитете образования и науки Волгоградской области подчеркивают, развитие дистанционного обучения для детей-инвалидов – одно из приоритетных направлений работы ведомства. С начала реализации проекта на эти цели было направлено более 158 миллионов рублей, из них 130 миллионов из федерального и свыше 28 миллионов из областного бюджета.

Обучение детей-инвалидов осуществляется по индивидуальным планам, разработанным для каждого ребенка в зависимости от состояния его здоровья и образовательных потребностей. В среднем у школьника, получающего образование «на дому», в день проходит два-три урока с 15-минутными перерывами. Если в 2011 году с помощью удаленных технологий учились всего 46 человек, то в 2014 уже 302.

По информации профильного комитета, сегодня в образовательных организациях региона обучаются 5 000 детей с ограниченными возможностями здоровья и более 3 000 детей-инвалидов. Их обучение организовано в 102 детских садах, в которых созданы  группы компенсирующей и комбинированной направленности, а также в 146 коррекционных классах общеобразовательных школ.

Кроме того, в регионе осуществляют деятельность 22 организации специального коррекционного образования и 14 учреждений, реализующих программы профессионального обучения.