Волгоградский депутат Госдумы требует наказать Джен Псаки за экстремизм

В «список Михеева» кроме экс-представителя Госдепа США попали также глава МИД Великобритании Филип Хэммонд и лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Накануне член фракции «Справедливая Россия», депутат ГД РФ от Волгоградской области Олег Михеев вновь вошел в историю как инициатор очередного креативного предложения. На этот раз он обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть высказывания ряда иностранных политиков и чиновников об объединении России и Крыма и предъявить им обвинение в экстремизме. Больше всего Михеева возмутило высказывание знаменитой Джен Псаки, которая позволила себе нелестно отозваться о воссоединение Крыма с Россией, назвав это событие «аннексией». В компанию к Псаки Михеев включил главу британского МИДа, который  22 марта назвал присоединение Крыма незаконным, а также заявил, что Россия должна вернуть Крым Украине.

—  А Юлия Тимошенко ранее призывала к экономическому развалу России, усилению санкций и принятию других мер, чтобы вынудить Россию вернуть Крым, — напомнил депутат.

— За год, прошедший с момента присоединения Крыма, дискуссия вокруг его «обратного» отделения от России только накалилась. Если в прошлом году к передаче Крыма Украине призывала Юлия Тимошенко, не занимавшая на тот момент никаких государственных и выборных должностей, то сегодня риторика стала более агрессивной. К открытому давлению на Россию перешли официальные представители ведущих западных держав, — комментирует Олег Михеев. — Однако Крым на сегодняшний день находится в составе России на абсолютно законных основаниях и статус его ничем не отличается от статуса любого другого региона страны. А слова некоторых западных деятелей —  это призывы к расчленению страны.

Инициатива Олега Михеева вызвала неоднозначную реакцию у политологов и его коллег-депутатов. Кто-то готов поддержать призывы волгоградского нардепа, а кто-то считает его обращение «весенним обострением» и напоминает, что россияне в подавляющем своем большинстве также в грубой форме комментируют высказывания и позицию иностранных политиков. Некоторые и вовсе оценили порыв Олега Михеева как популизм и попытку дешевого политического самопиара, напомнив, что и сам депутат находится под следствием по обвинению в мошенничестве в Волгограде.

Между тем, ранее Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело в отношении американского отставного генерала Роберта Скейлза за публичные призывы к убийствам граждан России.