Региональная власть заставит Волгоград навести порядок в ЖКХ

По итогам встречи губернатора Андрея Бочарова с руководством города установлен контроль реализации антикризисного плана в отрасли.

Обеспечение прозрачности в расчетах за коммунальные услуги, наделение дополнительными полномочиями по решению коммунальных проблем администраций районов и МБУ ЖКХ, внедрение соответствующих закону договоров управления многоквартирными домами, лицензирование управляющих компаний – эти и другие вопросы обсуждались на специальном совещании с участием руководителей управляющих компаний Центрального, Дзержинского, Ворошиловского и Тракторозаводского районов Волгограда.

Во встрече также приняли участие руководители и представители профильных структур администрации области и города, главы районов и муниципальных предприятий жилищной сферы.

Необходимо отметить: наведение порядка в сфере ЖКХ Волгограда находится под особым контролем губернатора региона Андрея Бочарова. Во время встречи с депутатами гордумы и руководителями ведомств и районов администрации Волгограда губернатор поставил задачу в короткий срок принять все необходимые меры к тому, чтобы вывести  из кризиса коммунальную сферу областного центра.

Напомним, совместно городом и областью был сформирован план краткосрочных антикризисных мер для Волгограда. Один из пунктов «дорожной карты» — перераспределение полномочий на уровень городских районов, с тем, чтобы текущие коммунальные проблемы жители могли решать на местах и в короткий срок. Сейчас в районах принимаются необходимые нормативные акты, завершаются организационные мероприятия.

Обеспечение прозрачности платежей – еще одно направление комплекса мер в ЖКХ. Для этих целей в Волгограде создан единый расчетный центр, сейчас в городе активно проводится работа по переходу на расчеты в единой организации — ИВЦ ЖКХ и ТЭК.

Кроме того, на совещании руководителям управляющих компаний было указано на недопустимость применения завышенного тарифа на содержание жилого фонда, а также на необходимость максимально привлекать к решению вопросов управления многоэтажками собственников квартир.

Участники совещания обсудили новые требования федерального законодательства, связанные с лицензированием управляющих компаний. Кроме того, руководителям управляющих организаций было рекомендовано обратить особое внимание на уборку внутридоровых территорий.