На отдых волгоградских детей этим летом собираются потратить 557 млн рублей

В преддверии сезона каникул областным депутатам предложили внести изменения в закон об организации летнего отдыха, чтобы больше родителей смогли получить компенсации за приобретенные путевки.

Летний сезон не за горами, а значит, на первый план как органов власти, так и отдельных семей, выходит организация отдыха. В первую очередь, родители планируют то, каким образом занять своих чад на время каникул.

Сегодня уже точно известно, что в нынешнем сезоне 114 тысяч волгоградских ребятишек примут более 40 детских организаций отдыха и оздоровления, действующих на территории Волгоградской области. В том числе – 38 детских оздоровительных лагерей, 5 санаторно-оздоровительных и 6 лагерей палаточного типа. Помимо этого планируется открыть порядка 665 лагерей дневного пребывая школьников на базе муниципальных образовательных учреждений, а также провести оздоровление детей на Черноморском побережье и курортах Кавказских Минеральных Вод.

Добавим, что летняя оздоровительная компания начинается с 1 июня.

Как сообщила председатель комитета молодежной политики Волгоградской области Елена Слесаренко, в 2015 году в региональной казне на оздоровление и отдых детей предусмотрено 556, 9 млн. руб.

— Средства пойдут на предоставление субсидий муниципальным районным и городским округам на обеспечение полномочий органов местного самоуправления Волгоградской области по организации отдыха в каникулярное время, на приобретение путевок детям, компенсационные выплаты гражданам и организациям части стоимости самостоятельно закупленных путевок. Профильным комитетом областной администрации уже начаты конкурсные процедуры для закупки путевок в детские оздоровительные лагеря. Средняя стоимость одной такой путевки составит 14 742 рубля, — пояснила чиновница.

Как и прежде, путевки за счет государства получат дети из неполных и многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области, а также те дети, у которых погиб, пропал без вести или стал инвалидом один из родителей, проходивший военную службу, службу в органах внутренних дел или в МЧС России.

В нынешнем году, вероятно, компенсации за летний отдых смогут позволить себе гораздо больше родителей. Так, депутатам Волгоградской областной Думы предложено внести изменения в областной закон об организации отдыха и оздоровления детей в Волгоградской области в части определения понятий «загородный лагерь» и «оздоровление детей».

Как передает пресс-служба регпарламента, согласно действующему законодательству выплата компенсаций за путевки возможна только за летний отдых детей в загородных лагерях. В настоящее время семь оздоровительных детских лагерей находятся в городской черте муниципальных образований региона, а, следовательно, выплата компенсации невозможна.

До начала сезона каникул депутаты обещают решить этот вопрос.