Без отказов: Андрей Бочаров призвал волгоградские предприятия не упускать возможности получения господдержки

Губернатор раскритиковал руководство заводов, которые не отвечают на  предложения по включению в госпрограммы.

Выездное заседание Совета директоров состоялось на заводе «Волгограднефтемаш». Глава региона осмотрел производственные цеха предприятия, а затем представил основные задачи промышленной политики региона.

— Специалисты комитета промышленности и торговли направили на предприятия региона более 140 писем с предложениями об участии в инвестиционных программах, ответ получили лишь от 40. Прошу и даже требую предоставить свои предложения — не упускайте возможность получить дополнительные средства на развитие предприятий, — с этими словами губернатор Волгоградской области обратился к членам Совета директоров региона.

У региона налажено конструктивное взаимодействие с федеральными ведомствами — администрация Волгоградской области одной из первых в стране подписала соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом РФ. Сегодня для волгоградских промышленных проектов открыта дорога для участия во всех государственных программах, однако менеджмент многих местных предприятий не спешит подавать заявки.

Так, шесть волгоградских компаний в 2014 году стали победителями конкурса Минпромторга РФ, это позволит им привлечь из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов около миллиарда рублей, из них 219 миллионов они получат уже в этом году.

Региональная власть продолжает работу по снижению тарифов на электричество для энергоемких предприятий. Сегодня на федеральном уровне рассматривается вопрос о создании в Волгоградской области пилотной площадки для апробации новой модели взаимоотношений на рынке электроэнергии.

Андрей Бочаров привел конкретные примеры, в частности – Волгоградский завод буровой техники.

— Сегодня ВЗБТ не может участвовать в государственных программах, потому что его собственник — оффшорная структура, зарегистрированная за рубежом. Владелец не развивает производство, а предприятие интересно для инвесторов, так что либо занимайтесь заводом, либо передайте тем, кто готов работать, — подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил позитивную динамику на заводе «Красный Октябрь» — несмотря на все трудности, здесь идет обновление цехов, решаются экологические вопросы. Хорошие перспективы, связанные с гособоронзаказом, у ВгТЗ и оборонной площадки судостроительного завода. Волгоградский алюминиевый завод также выходит из кризиса: собственник увеличивает портфель инвестиций, работает над созданием нового производства по выпуску обожженных анодов. Поэтапно решаются и вопросы самой проблемной точки — ВОАО «Химпром».

— Социальная защищенность коллектива предприятия — первая и важнейшая для нас задача, она сегодня реализуется, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Вторая — сохранение рентабельных производств. Для этого необходимо их локализовать, поскольку завод представляет собой единую замкнутую индустриальную цепочку. Над этим тоже сейчас работаем.

Напомним, к решению проблем «Химпрома» сегодня подключилась ведущая российская инжиниринговая компания, которая проводит обследование и составляет план ликвидации накопленного экологического ущерба. Параллельно с этим рассматриваются предложения по созданию новых производств на площадке «Химпрома» после завершения санации.

Завершая встречу, глава региона обратил внимание промышленников на необходимость повышения производительности труда на предприятиях, решение вопросов энергоэффективности, а также борьбу с «серыми» схемами по выводу прибыли из региона и начислениям зарплат в «конвертах».

— Чтобы двигать экономику вперед и выполнять социальные обязательства, необходимо развивать промышленное производство, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Это задача государственного значения, и мы поэтапно продвигаемся в ее решении.