Волгоградских детей учат быть внимательными на дороге

В регионе совершенствуется система профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Обучение детей правилам дорожного движения, а также снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма – эти темы представители комитета образования и науки Волгоградской области обсудили со специалистами Управления ГИБДД региона. В профильном ведомстве отметили: правила дорожного движения изучаются на уроках ОБЖ, интегрированных уроках, факультативных занятиях, спецкурсах по обучению безопасному поведению. Кроме стандартных форм используются и игровые — такие как минутки безопасности, викторины, программы «Светофор – наш друг», «Дорожная азбука», «На дороге – пешеход».

Обучение безопасному поведению на дорогах – одно из приоритетных направлений внеклассной работы детсадов и школ. К этой деятельности активно привлекаются и родители: совместно с ними педагоги разработали 120 тысяч маршрутных листов безопасности «Дом-Школа-Дом», памятки «Дисциплинированный пешеход», «Родителям первоклассника», которые вручаются на торжественных  линейках и уроках безопасности в начале учебного года во всех образовательных организациях.

Кроме того, в 28 учреждениях региона учеников старших классов обучают автоделу и вождению. Такие программы реализуются в 22 профессиональных организациях, а также пяти муниципальных учреждениях и средней школе №3 Среднеахтубинского района. В учебных заведениях  действует около одной тысячи методических уголков и информационных стендов для обучающихся и родителей о соблюдении правил дорожного движения, более 710 учебных транспортных площадок, 205 кабинетов безопасности. В Волгограде, Волжском и Михайловке активно используются автомобильные городки, оснащенные современным оборудованием.

В областном комитете образования и науки подчеркнули: особое внимание уделяется и обеспечению безопасности перевозок школьников. Во взаимодействии с отделами и подразделениями ГИБДД разработаны оптимальные маршруты подвоза детей школьными автобусами.  Сегодня на вооружении волгоградских школ находится 599 автобусов, на которых перевозят 13 тысяч школьников из 757 населенных пунктов.