Волгоградские инвалиды могут посетить «Санаторий на дому»

Социальный проект второй год реализуется в Волжском.

Только в 2014 году участниками проекта в Волжском комплексном центре социального обслуживания стали 40 волжан, имеющих инвалидность и ограниченных в передвижении.

«Санаторий на дому» организован на базе отделения медико-социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов. Врач и инструктор по лечебной физической культуре, физиотерапевт, две медицинские сестры по массажу, медицинская сестра по физиотерапии в домашних условиях проводят восстановительные процедуры. Программа медико-социальной реабилитации рассчитана на десять рабочих дней.

По итогам реализации программы в 2014 году 95 процентов пациентов выразили удовлетворение качеством услуг. В комитете отметили, что действие проекта распространяется и на 2015 год. Кроме того, с 1 января работа в данном направлении осуществляется в рамках основной деятельности учреждения – здесь организована работа выездных бригад.

В комитете социальной защиты населения региона пояснили: основная цель инициативы – повышение качества жизни инвалидов, проведение социально-оздоровительных и лечебно-профилактических процедур по направлению врача и в соответствии с индивидуальными программами реабилитации на дому.

Напомним, для повышения качества жизни инвалидов, обеспечения доступности тех или иных услуг в Волгоградской области реализуется программа по формированию доступной среды. В 2015 году из федерального бюджета на эти цели предполагается направить более 75 миллионов рублей. Софинансирование из областной казны составит порядка 90 миллионов рублей. Это позволит адаптировать около 100 объектов здравоохранения, образования, соцзащиты, труда, культуры и спорта.