В Волгограде массово останавливают лифты в многоэтажках

Правомерность и обоснованность таких решений управляющих организаций проверяют специалисты администрации города-героя.

Состояние лифтов в домах Волгограда вызывает опасение обслуживающих организаций, однако вместо ремонта и замены кабин, подъемные механизмы просто выключают. Конечно, безопасность людей превыше всего, но и жильцов домов понять можно, ведь ежедневно преодолевать несколько этажей может лишь физически крепкий человек. В то время как пенсионеров, инвалидов и мам с колясками такие меры делают попросту невыездными.

— Сейчас в Волгограде отключен 31 лифт, — сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе администрации Волгограда. – По каждому остановленному лифту запрошены заключения специализированных организаций. Они содержат рекомендации выполнить мероприятия по приведению лифта в соответствие с требованиями безопасности. В случае невозможности проведения данных работ, например, если лифтовое оборудование снято с производства, запасные части не выпускаются, аналоги запасных частей, произведенные на других заводах, отсутствуют, рекомендуется провести замену лифта.

Отметим, что после проведения всех необходимых работ в эксплуатацию были запущены всего два лифта, отключенные ранее.

Чтобы облегчить жизнь волгоградцев в настоящее время разработан проект государственной программы Волгоградской области по замене лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, на 2015-2020 годы. В бюджете региона на эти цели уже заложены средства, а значит, есть гарантия того, что программа заработает уже в 2015 году.

Между тем, как отмечают в городском департаменте ЖКХ и ТЭК, замена лифта – удовольствие не из дешевых. А значит, не исключено, что для решения этой проблемы могут быть привлечены средства и собственников помещений. Предполагается, что эта доля не превысит четверть суммы от общей стоимости работ.

Напомним, история с отключением лифта в одном из домов в Центральном районе Волгограда получила трагическое продолжение. 90-летний ветеран Великой Отечественной войны, полковник Иван Иванович Обихвост жил в высотке на улице Невской в Центральном районе Волгограда. Полковник в отставке, бывший командир минометного взвода из квартиры практически не выходил. Всему виной отключенный с начала года лифт. Несмотря на многочисленные жалобы Ивана Ивановича ни управляющая компания «УК Центрального района», ни районная и городская администрации никаких действий не предпринимали.

До юбилея Победы Иван Обихвост не дожил…