Посевная, на старт: весенние работы в Волгоградской области начались досрочно

Как должна проходить аграрная кампания 2015 года, премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с главами регионов.

В 2015 году в связи с ранним наступлением тепла в южных районах Волгоградской области начат выборочный сев яровых и технических культур. На полях ведется подкормка озимых, боронование почвы. Всего планируется посеять 1,5 миллионов га яровых культур, в том числе зерновых культур — 680 тысяч га, масличных – 715 тысяч и кормовых – около 70 тысяч га. Недостатка в семенах нет, созданы необходимые запасы дизельного топлива, к выходу в поле готово 94% техники. Кроме того, в связи с ростом цен на минеральные удобрения администрацией волгоградского региона достигнута договоренность с поставщиками о снижении стоимости продукции.

Между тем, из-за неблагоприятных погодных условий зимой специалистами прогнозируется риск гибели озимых культур. Постоянный мониторинг посевов, в рамках которого проводится отбор растений для определения их жизнеспособности, пока не показал значительной гибели посевов. Окончательные объективные данные будут получены в первой декаде апреля. 

Сегодня организация весенне-полевых работ стала главной темой видеоселекторного совещания, которое провел с российскими регионами премьер-министр Дмитрий Медведев. В работе принял участие губернатор Волгоградского региона Андрей Бочаров – обсуждались меры по обеспечению финансирования сева яровых культур, состояние агротехники, проблемы снабжения крестьянских хозяйств топливом.

Как отметил глава российского правительства, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо сохранить темпы развития и показатели агропромышленного комплекса за последние годы. Для успешного проведения посевной кампании из федерального центра аграриям перечислены субсидии для оказания несвязанной господдержки в области растениеводства. Волгоградские сельхозпроизводители получили средства одними из первых в России —  более 490 миллионов рублей из федерального бюджета и 250 миллионов — из регионального.