Волгоградцы первыми в России попали на «Территорию» золотодобытчиков

Предпремьерный показ приключенческой драмы режиссера Александра Мельника прошел в городе-герое сегодня, 24 марта, в кинотеатре «Киномакс».

Специально для СМИ и активной общественности города была организована пресс-конференция. О том, как снимался фильм, и в чем его основная идея, присутствовавшим рассказали режиссер фильма Александр Мельник и актер, сыгравший одну из главных ролей, Константин Балакирев.

Проект режиссера Александра Мельника – один из самых масштабных в российском кинематографе последних лет. За сюжетную основу первой полнометражной кинокартины режиссера взят одноименный роман Олега Куваева, советского литератора и геолога. Изданный впервые (и уже посмертно) в 1975 году роман, повествующий об открытии золотого месторождения на Чукотке, считается лучшим в творчестве писателя. Через несколько лет, в 1978 году, увидела свет и первая экранизация книги с Донатасом Банионисом в главной роли. Сценарий был написан самим Олегом Куваевым, а режиссером-постановщиком мосфильмовской картины выступил Александр Сурин.

— Мы взяли в фильм много того, чего нет в книге. Есть незавершенный роман «Бегство», письма, переписки. Мне хотелось оцифровать творчество Куваева максимально,говорит режиссер. – Например, в его переписках повторялась фраза «Здравствуй, женщина»: как вы увидите, и в фильме она употребляется очень часто.

Съемки «Территории» проходили в 2011 и 2012 годах, еще два года составил период постпродакшн. Натурные съемки проходили на плато Путорана в Красноярском крае и в районе бухты Провидения на Чукотке. Фильм поражает изобилием живописных пейзажей гор, рек, небесного пространства. Съемочной группе и актерам приходилось жить и работать в экстремальных условиях Заполярья, в диких местах, куда зачастую не могли добраться даже вертолеты МЧС. Фильм насыщен планами, снятыми с воздуха при помощи новейшей техники для стабилизации камеры.

В киноленте Мельника показана увлекательная история о героях-золотоискателях, рассказанная журналисткой. Это повесть том, как самоотверженные геологи бросили вызов суровому Северу и подвергли свою жизнь опасности, чтобы исполнить мечту.

— Идея фильма в том, чтобы рассказать молодому поколению о героях прошлых лет, передать тот дух героизма и самоотверженности, — рассказал ИА "Волга-Медиа" Мельник. – В том мире старались не мечтать о мечте, а верить в нее и добиваться. В том мире не было общества потребителей – в «Территории» люди проверяются на прочность. Так, геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни.

Александр Мельник собрал в своей картине известных и уже именитых актеров, таких, как заслуженного артиста России Константина Лавроненко, Егора Бероева, Ксению Кутепову, Евгения Цыганова. А также молодых и талантливых, среди которых и Константин Балакирев. По признанию самого актера, он увлекается советским кинематографом, и фильм в прямом смысле выбрал его.

— Можно сказать, что фильм меня «взял». Я давно увлекаюсь советской литературой, фильмами. И я был счастлив, когда меня позвали на эту роль – мое увлечение переросло в киноработу, — сказал актер.

Сразу после пресс-конференции состоялся премьерный показ фильма «Территория» — масштабную кинокартину смогли оценить волгоградские зрители. Выход «Территории» на широкий экран в других регионах страны запланирован на 16 апреля. Сегодняшний же показ был организован при непосредственном участии администрации Волгоградской области.